|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хидашели: для вступления в НАТО Грузии уже не нужен План действий по членству (MAP)

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Осталось в прошлом стремление  Грузии получить  План действий по членству в НАТО  (Membership Action Plan), у нас уже есть все инструменты для подготовки  вступления в Альянс, — считает министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.

В беседе с журналистами министр сказала: «ПДЧ является своего рода прошлым для Грузии. На министериале в декабре 2015 года было сказано, что ПДЧ стал частью политического процесса и у него нет ничего общего с практическим инструментом, так как, напомню, в итоговом документе было однозначно записано, что Грузия обладает всеми инструментами на пути к членству в НАТО.  Поэтому мы и не ставим задачу получить ПДЧ».

Идея о предоставлении Грузии ПДЧ впервые прозвучала на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, однако, тогда страны-члены альянса так и не пришли к соглашению и заменили официальный  процедурный план на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и НАТО. Тема не теряла актуальности и на последующих саммитах НАТО, не так давно в правительстве Грузии заявляли, что надеются на получение ПДЧ на саммите альянса, который пройдет в Варшаве в июле 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса.  В 2014 году Грузия получила пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Комментарии

Related Articles

  • «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    «Сухишвили» отметит 110-летний юбилей своего основателя концертами

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Национальный балет Грузии «Сухишвили» отметит концертами 110-летний юбилей своего основателя – известного грузинского танцовщика, балетмейстера и хореографа Илико Сухишвили. Концерты пройдут на сцене Тбилисского концертного зала 27 и 28 января, в 20:00. Ансамбль выступит с обновленной программой с двумя отделениями, в которой будут представлены как постановки самого Илико Сухишвили, так

  • Грузия и Гонконг завершили второй раунд переговоров о свободной торговле

    Грузия и Гонконг завершили второй раунд переговоров о свободной торговле

    ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. Грузия и Гонконг продолжают переговоры о свободной торговле — второй раунд переговоров завершился в Тбилиси 18 января, сообщили в Минэкономики Грузии. Грузинскую делегацию на переговорах возглавлял замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Генадий Арвеладзе. «Политика, заявленная правительством, направлена на открытие дополнительных рынков для экспортеров. Очень важно, что за два раунда

Яндекс.Метрика