Хидашели: Нам стали напоминать о  территориальной целостности как условии для членства Грузии в НАТО

2016-06-22T18:47:53+00:00 22 Июн, 2016, 18:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия.  Грузии часто ставят условием для членства в НАТО восстановление территориальной целостности, — заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели на форуме Немецкого Фонда Маршала в Варшаве.
«В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте четко было сказано, что Грузия и Украина стали бы членами НАТО безо каких-либо условий, без учета ряда обстоятельств. Тогда никто не ставил условием обязательное восстановление территориальной целостности для членства Грузии в НАТО. К сожалению, в последнее время нам активно ставят эти условия взамен за членство в НАТО, что изначально не являлось определяющим фактором в отношениях НАТО и Грузии», — сказала Хидашели.
Выступая на форуме, глава грузинского оборонного ведомства также отметила и важность сохранения политики «открытых дверей» НАТО и обсудила вместе со своим коллегой из Македонии Зораном Иолевски предстоящий саммит альянса в Варшаве.

«Для меня была большая честь и привилегия говорить о политике «открытых дверей» с моим дорогим другом – министром обороны Грузии. Она очень интересно рассказала о стремлениях Грузии. Подобные дискуссии о расширении альянса очень важны, особенного, за две недели до Варшавского саммита», — отметил Иолевски.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран-членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазия и Южная Осетия решением парламента официально объявлены  оккупированными территориями.