Хидашели обсудила с Вершбоу коммюнике Варшавского саммита НАТО

2016-06-17T04:25:51+00:00 17 Июн, 2016, 09:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия.  Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели в ходе встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу в Брюсселе обсудила вопросы  коммюнике, которое примут страны-члены НАТО по итогам Варшавского саммита альянса.

«Мы поговорили о Варшавском саммите. Главной темой было то коммюнике, которое должна получить наша страна после саммита. Обсудили вопросы, от которых ожидаем прогресса, проекты, осуществление которых  Грузия должна начать именно после Варшавского саммита», — цитирует слова Хидашели пресс-служба грузинского оборонного ведомства.

Министр обороны Грузии выразила уверенность, что Варшавский саммит НАТО откроет множество возможностей для Грузии на пути сближения с альянсом.

«Можно однозначно сказать, что  наша страна после саммита получит еще больше  возможностей и двусторонних проектов и будет усилена наша  обороноспособность», — отметила Хидашели.

Коммюнике — формальное уведомление об исходе международных переговоров, соглашении, ключевых событиях в жизни страны, например, о ходе военных операций, совещаниях, сборах, саммитах.

Документ страны-члены НАТО принимают от саммита к саммиту по его итогам. В коммюнике расписывается план действий альянса на ближайшие два года и письменно закрепляются устные договоренности альянса со своими партнерами – присвоение Плана действия по членству (MAP), приглашение в альянс, предоставление пакета мер той или иной стране и прочее.

Глава грузинского оборонного ведомства встретилась с Александром Вершбоу в рамках министериала НАТО на уровне министров обороны стран-членов и партнеров альянса 12-15 июня. В рамках министериала Тинатин Хидашели также провела встречу со своими коллегами из Турции, Украины, Польши и Хорватии.

Грузия ожидает от Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июля, увеличения обороноспособности страны и укрепления сотрудничества с НАТО.  Вопрос вступления Грузии в НАТО на саммите рассматриваться не будет.