Министр обороны Грузии ознакомилась с работой следственной группы в ЦАР

2016-06-10T14:43:38+00:00 10 Июн, 2016, 10:10|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Министр обороны Грузии ознакомилась с  деталями работы следственной группы, которая ведет расследование возможной причастности грузинских военных к фактам насилия над малолетними в Центральноафриканской республике, — сообщает пресс-служба  Минобороны Грузии.

С этой целью был проведен видеомост:  находящуюся   в Нью-Йорке  Тинатин Хидашели о ходе следствия из столицы ЦАР города Банги проинформировали  посол  Грузии в Эфиопии Вахтанг  Джаошвили и эксперт  международного права Анны Табидзе.

Они сообщили, что на данном этапе ведется опрос местных жителей и военных, чтобы узнать, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Кроме того, планируется провести  ряд следственных экспериментов.

Следственная группа из восьми человек отправилась из Тбилиси в Центральноафриканскую республику 6 июня и будет работать там до 16 июня. 

Группа укомплектована из представителей военной полиции, генеральной инспекции, департамента по психологическому отбору и мониторингу, а также департамента по вопросам интеграции в евроатлантические структуры министерства обороны Грузии.

В состав следственной группы также входят прокурор и независимый эксперт. По просьбе министра обороны Грузии следственной группе на месте помогает министерство юстиции ЦАР.

В прошлом году была обнародована информация о том, что в насилии над детьми в ЦАР участвовали французские военнослужащие, сотрудничающие с миссией ООН. Пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл заявил, что в сексуальных преступлениях в отношении детей подозреваются и грузинские военные.

В  деле фигурируют случаи  изнасилования в ЦАР, которые, согласно распространенной информации, произошли  с декабря 2013 года по июнь 2014 года. Между тем грузинские военные участвуют в миротворческих миссиях под эгидой ЕС в Центральноафриканской республике с середины июля 2014 года.