Хмаладзе: Конституционное большинство — угроза для Грузии

2016-10-18T13:56:45+00:00 18 Окт, 2016, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Если правящая партия «Грузинская мечта» сможет сформировать конституционное большинство в законодательном органе, то это будет представлять угрозу для страны, считает конституционалист Вахтанг Хмаладзе.

В парламенте восьмого созыва Хмаладзе, представитель «Республиканской партии», возглавляет юридический  комитет. По итогам выборов «Республиканская партия» не прошла в  парламент нового, девятого созыва.

«Конституционное большинство, сконцентрированное в руках одной партии является угрозой как для страны, так и для этой партии … Угроза состоит в соблазне, то есть в ощущении того, что сейчас все можно делать, даже изменить конституцию. Сможет ли «Грузинская мечта» пройти этот экзамен, очень скоро покажет время», — сказал Хмаладзе в эфире телеканала «Иберия».

Шанс, чтобы «Грузинская мечта – демократическая Грузия» получила конституционное большинство в парламенте девятого созыва велик и такой исход абсолютно реальный, подчеркнул он.

Второй тур выборов парламента по мажоритарной системе  пройдет 30 октября в 50 округах, где ни один кандидат, баллотирующийся в одномандатном округе, не смог набрать более 50% голосов избирателей. В 46 из 50 округов бороться за депутатское кресло будут представители правящей партии

Парламентские выборы в Грузии прошли 8 октября. Согласно предварительным итогам выборов, партия «Грузинская мечта» получила 67 мест, ЕНД – 27 мест, а «Альянс патриотов Грузии» — 6 мест. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Для получения конституционного большинства, дающего право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью правящей партии не хватает 47 мест.