|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Хмаладзе: Конституционное большинство — угроза для Грузии

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Если правящая партия «Грузинская мечта» сможет сформировать конституционное большинство в законодательном органе, то это будет представлять угрозу для страны, считает конституционалист Вахтанг Хмаладзе.

В парламенте восьмого созыва Хмаладзе, представитель «Республиканской партии», возглавляет юридический  комитет. По итогам выборов «Республиканская партия» не прошла в  парламент нового, девятого созыва.

«Конституционное большинство, сконцентрированное в руках одной партии является угрозой как для страны, так и для этой партии … Угроза состоит в соблазне, то есть в ощущении того, что сейчас все можно делать, даже изменить конституцию. Сможет ли «Грузинская мечта» пройти этот экзамен, очень скоро покажет время», — сказал Хмаладзе в эфире телеканала «Иберия».

Шанс, чтобы «Грузинская мечта – демократическая Грузия» получила конституционное большинство в парламенте девятого созыва велик и такой исход абсолютно реальный, подчеркнул он.

Второй тур выборов парламента по мажоритарной системе  пройдет 30 октября в 50 округах, где ни один кандидат, баллотирующийся в одномандатном округе, не смог набрать более 50% голосов избирателей. В 46 из 50 округов бороться за депутатское кресло будут представители правящей партии

Парламентские выборы в Грузии прошли 8 октября. Согласно предварительным итогам выборов, партия «Грузинская мечта» получила 67 мест, ЕНД – 27 мест, а «Альянс патриотов Грузии» — 6 мест. Всего в парламенте Грузии 150 мест.

Для получения конституционного большинства, дающего право на полный контроль над законодательной и исполнительной властью правящей партии не хватает 47 мест.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика