Хор патриархии Грузии выступит в Сикстинской капелле на мессе папы Римского

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. Хор тбилисского Кафедрального собора святой Троицы (Самеба) 29 июня выступит в самой известной часовне Ватикана, в Сикстинской капелле.

«В истории нашей страны впервые происходит такое, когда грузины поют в Сикстинской капелле, а тем более, 29 июня, когда сам папа возглавит праздничную мессу на праздник Петра и Павла… Это историческое событие», — сказала вице-премьер, министр культуры Грузии Тея Цулукиани в эфире «Имеди».

По ее словам, хор под управлением Свимона Джангулашвили исполнит произведения, написанные Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, – «Аве Мария» и «Шен хар венахи» («Ты еси лоза»).

Петь 40 грузинским хористам предстоит перед важными гостями – на службе по случаю Дня святых апостолов Петра и Павла в Сикстинской капелле будут присутствовать многочисленные иностранные делегации. Месса, которую отслужит папа Франциск, будет транслироваться в прямом эфире католическими СМИ.

Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы. Фото: Facebook

Хор Самеба был создан в 1998 году по инициативе Илии Второго и вскоре стал своеобразным символом современной духовной культуры Грузии. Патриарший хор постоянно участвует в богослужениях в главном грузинском православном соборе Самеба в Тбилиси.

По словам Цулукиани, выступление музыкантов в Сикстинской капелле было «многолетним желанием и планом» главы Грузинской православной церкви.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы