HRW назвал существующую в Грузии наркополитику «неоправданно жесткой»

2019-01-18T12:04:14+04:0018 Янв, 2019, 11:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Международная организация Human Rights Watch (HRW) назвала «неоправданно жесткую» наркополитику одной из главных проблем Грузии с точки зрения правосудия и защиты прав человека.  Соответствующую оценку HRW представила в обзорном докладе за 2018 год, посвященном нарушению прав человека в разных странах мира.

Правозащитная организация отмечает, что, хотя количество дел, связанных с наркопреступлениями, сократилось, власти «продолжает использовать строгие законы, чтобы наказать людей за употребление и хранение наркотиков для личного потребления».

«Связанные с наркотиками преступления зачастую наказываются длительным тюремным заключением, штрафом и лишением других прав, включая лишение прав на управление автомобилем и на осуществление ряда профессиональных действий», — говорится в докладе.

Как отмечают в HRW, в Грузии полицейские «вынуждают тысячи людей проходить тесты на наркотики, в некоторых случаях произвольно задерживая их на срок до 12 часов».

В докладе также говорится о законопроекте, который последовал за решением Конституционного суда Грузии об упразднении единственного наказания за употребление марихуаны – административного штрафа.

Как отмечается, законопроект допускает употребление марихуаны дома, но предусматривает штрафы за ее пользование в общественных местах.

«Законопроект также установил уголовную ответственность за употребление марихуаны в присутствии ребенка и во время вождения. Покупка или хранение марихуаны остались уголовным преступлением», — сказано в докладе.

В числе других вопросов, вызывающих обеспокоенность в отношении Грузии, организация называет отсутствие эффективного механизма расследования фактов злоупотребления со стороны правоохранителей, служебную безопасность и трудовые права, угрозы плюрализму СМИ, а также, дискриминацию ЛГБТ-лиц.