HRW: Власти Грузии не эффективно расследуют случаи злоупотреблений полицией

2018-01-20T09:00:03+00:0020 Янв, 2018, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Грузия не имеет эффективного независимого механизма для расследования злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, считает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Соответствующую оценку HRW представила в обзорном докладе за 2017 год, посвященном нарушению прав человека в разных странах мира.

В HRW отмечают, что расследования, которые проводятся в Грузии по фактам возможного превышения служебных полномочий правоохранителями, «часто влекут за собой минимальные и неадекватные санкции и редко заканчиваются обвинительными приговорами».

«Нередко власти отказывают в предоставлении статуса жертвы тем, кто заявляет о злоупотреблениях, лишая их возможности ознакомиться с материалами следствия», — отмечено в докладе.

Правозащитная организация в своем отчете ссылается на данные влиятельного грузинского НПО Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ). В 2016 году в АМЮГ поступило по меньшей мере 20 заявлений о применении пыток и жестоком обращении со стороны полиции и пять со стороны тюремного персонала. По мнению АМЮГ, власти не эффективно расследовали все эти факты.

По информации HRW, на основании обращений Народного защитника Грузии с 2014 года прокуратура начала расследование 63 случаев предполагаемых пыток и жестокого обращения, однако ни один из этих случаев не повлек за собой уголовного преследования.

Говоря о случаях безнаказанности сотрудников правоохранительных органов, в HRW напомнили о похищении из Тбилиси азербайджанского журналиста и политического деятеля Афгана Мухтарлы в мае 2017 года.

«Менее чем через 24 часа после исчезновения, он объявился в пограничном полицейском участке Азербайджана, где его обвинили в незаконном пересечении границы и предъявили другие сфабрикованные обвинения. Мухтарлы, который жил в политической ссылке в Грузии, утверждает, что несколько человек, одетых в форму грузинских полицейских и говорившие на грузинском, остановили его возле дома, надели на голову мешок, затолкали в машину, избили и увезли его», — сказано в докладе.

Власти Грузии, по информации правозащитников, «незамедлительно начали расследование и исключили причастность Службы безопасности».

«Позже, столкнувшись с растущей международной и внутренней критикой, они приостановили полномочия ряду должностных лиц из контрразведки и пограничной полиции до окончания следствия», — говорится в докладе HRW.