HRW: Жизни грузинских шахтеров под угрозой из-за слабого государственного регулирования

2019-08-24T11:30:32+04:0024 Авг, 2019, 11:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Грузинские шахтеры подвергаются серьезному риску из-за недостаточного государственного регулирования методов добычи полезных ископаемых. Об этом говорится в отчете авторитетной международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

HRW впервые изучила условия труда на шахтах и рудниках Грузии. По итогам исследования правозащитники представили 60-страничный отчет под названием «Ни года без смертей: Десятилетие отсутствия регулирования ставит жизни грузинских шахтеров под угрозу».

Документ содержит серьезную критику в адрес властей Грузии. В нем отмечается, что недостаточная охрана труда и ограниченный государственный контроль позволили процветать методам добычи, которые подрывают безопасность на производстве. В частности, трудовое законодательство Грузии не в достаточной мере регулирует такие критерии, как рабочее время, время отдыха, выходные и ночные смены, а также не предусматривает государственного надзора за всеми условиями труда.

«Тысячи работников будут подвергаться повышенному риску, пока Грузия не отрегулирует рабочие часы и не создаст систему для проверки условий труда. У нас есть большое количество несчастных случаев в связи с тем, что рабочие засыпают от усталости на рабочих местах. В постепенном переходе Грузии к новым нормативам игнорируются повседневные риски, с которыми сталкиваются шахтеры в условиях отсутствия адекватной защиты своих прав. Правительство должно действовать быстро, чтобы исправить ошибки прошлого», — приводит HRW слова одного из авторов доклада Корины Адждер.

Нарушения на предприятиях

Наиболее сложная ситуация, по оценке HRW, наблюдается на предприятиях по добыче марганца – минерала, который является основным экспортным товаром Грузии. Крупнейшим производителем марганца является компания Georgian Manganese («Грузинский марганец»). Она владеет 11-ью рудниками и перерабатывающим заводом, где трудоустроены около 3,5 тысячи человек.

Рабочие «Грузинского марганца» рассказали правозащитникам, что многим из них приходится проводить в шахтах под землей по 12 часов. Смены, которые продолжаются 15 дней подряд, бывают и ночными. При этом, невыполнение производственных целей отражается на зарплатах шахтеров. В таких условиях из-за накапливаемой усталости рабочие часто получают производственные травмы.

«На девятую или десятую ночь все сильно истощены, и многие засыпают прямо на рабочих местах… Рабочий, сидевший рядом со мной, уснул и случайно включил оборудование. Я получил глубокую рану, такую, что были видны ребра», — приводит HRW слова шахтера Мераба, получившего травму на 14-й день ночной смены.

Во время двухнедельных вахт рабочие «Грузинского марганца» вынуждены оставаться в общежитии компании. Менеджмент компании заявляет, что создает все условия для отдыха сотрудников прямо на предприятии. С таким восприятием ситуации не согласны правозащитники. Они считают, что требование о проживании в общежитии является грубым вмешательством в свободу передвижения трудящихся и их личную жизнь.

Обеспокоены в HRW и условиями труда на угольных шахтах компании «Сакнахшири» («Грузуголь»). Сотрудники этого предприятия указали, что для шахтеров действует система компенсации, основанная на производительности или количестве добытого угля. Устанавливает целевые показатели производства высокие и достигнуть их безопасным путем практически невозможно. Исходя из этого, шахтеры вынуждены пренебрегать мерами безопасности.

Среди других практик, нарушающих права рабочих, Human Rights Watch называет большую продолжительность рабочего дня, недостаточный перерыв, невыплату сверхурочных и несправедливые задержки зарплат.

Сфера без государственного регулирования – рабочие без защиты

В отчете отмечено, что в погоне за иностранными инвестициями, Грузия в 2006 году упразднила инспекцию труда и значительно ограничила положения о правах трудящихся в Кодексе труда. После этого количество смертей на рабочих местах увеличилось на 74%. Особенно часто такие факты происходили на строительных и горнодобывающих предприятиях.

По оценке HRW, Грузия смогла «постепенно улучшить защиту прав труда», после прихода новых властей в 2013 году. Здесь говорится о создании в 2015 году инспекции труда. Одновременно правозащитники подчеркивают, что ее мандат был ограниченным.

В феврале 2019 года, после консультаций с гражданским обществом, парламент Грузии все же принял законодательные изменения и расширил полномочия трудовой инспекции. Даже с учетом нововведений, которые вступят в силу в сентябре, мандат инспекции недостаточно широк, считают авторы доклада. В частности, инспекция по-прежнему не сможет изучать такие положения, как продолжительность рабочего дня, производственные квоты и влияние сложных рабочих условий на здоровье и безопасность людей.

«Вклад горнодобывающего производства в экономику Грузии и возможности трудоустройства не оправдывает серьезные нарушения трудовых прав в этой сфере», — говорится в отчете.

Невыполненные международные обязательства

В HRW отмечают: правительство Грузии оформило с США и Евросоюзом соглашения, обещая усовершенствовать трудовое законодательство и усилить механизмы надзора за условиями труда.

Так, например, пользоваться льготными тарифами на экспорт марганца в США Грузии было позволено с тем условием, что государство защитит международно-признанные трудовые права. Также Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС обязует страну привести трудовое законодательство в соответствие с законами ЕС и создать полноценную трудовую инспекцию до 2020 года.

«Международные партнеры Грузии, среди которых ЕС и США, критикуют систему инспектирования труда Грузии. В апреле рабочая группа ООН по предпринимательству и правам человека после визита в Грузию заявила, что встревожена тем фактом, что система регулирования остается неадекватной, поскольку не включает полные аспекты трудовых прав», — отмечено в отчете.

Рекомендации HRW

Правительство Грузии правозащитники призывают:

  • пересмотреть трудовое законодательство,
  • установить лимит рабочих часов и искоренить производственные квоты
  • создать независимую инспекцию труда с полным мандатом.

Компании, которые заняты добычей полезных ископаемых в Грузии, призвали уважать права работников и их безопасность. Им рекомендуют активнее работать с профсоюзами для проведения реформ, которые повысят уровень безопасности на предприятиях.

Партнеры Грузии, в том числе ЕС и США, по мнению правозащитников, должны настаивать на полном соблюдении трудовых прав грузинских рабочих.