|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Худрук Тбилисского театра оперы не намерен уходить в отставку

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Часть труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета продолжает акции протеста у здания министерства культуры Грузии – бастующие требуют немедленной отставки художественного руководителя театра Давида Кинцурашвили.

По их словам, в период руководства Кинцурашвили в театре появилось множество финансовых и правовых проблем. Протестующие уже собрали подписи об увольнении худрука и внесли заявление в министерство.  Глава ведомства Михаил Гиоргадзе заявил, что рассмотрит вопрос, но указал, что дело потребует соблюдения  соответствующих процедур.

Участники акции обвиняют министерство в намеренной задержке рассмотрения их вопроса и готовы  продолжать акции. В противном случае они грозятся сорвать открытие 165-го  юбилейного оперного сезона.

«Министерство хватается за соломинку — сегодня они говорят о процедурах,  завтра им не понравится бумага,  на которой было написано письмо и попросят переписать заново. Но так ведь нельзя! Труппа решила и уже внесла заявление по поводу продолжения сезона в сентябре: если Кинцурашвили немедленно не уйдет в отставку, они не собираются открывать сезон», — так прокомментировала ситуацию оперная певица  Тамар Ивери.

К протестующим присоединился и президент Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили. По его словам, он согласен с тем, что в театре есть нарушения, и призывает соответствующие структуры серьезно разобраться в этом вопросе.

«Артисты оперы бастуют, а они оставили это без внимания.  Давид Кинцурашвили должен срочно уйти в отставку. Я призываю генеральную прокуратуру  изучить те финансовые нарушения, которые существуют в опере. И я советую министерству культуры вовремя принять решение», — сказал Окиташвили.

Художественный руководитель в свою очередь отрицает все предъявленные ему обвинения.

Давид Кинцурашвили  заявляет, что не намерен покидать пост, а окончательного решения ждет от министерства культуры и охраны памятников Грузии.  Он надеется, что протестующая часть его коллектива убедится в его невиновности и призывает оппонентов говорить на языке конкретных фактов.

«Я хочу обратиться к труппе: я ни в коем случае не являюсь человеком, который держится за свой стул. Меня обвиняют в непотизме и в финансовых проступках? Пусть докажут. Я готов  покинуть должность, если какой-либо из аргументов окажется правдой», — заявил журналистам худрук театра.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета в марте 2014 года.  Примечательно, что это был первый случай, когда художественного руководителя выбрали сами сотрудники театра, путем тайного голосования.

Уже в октябре 2014 года в оперной труппе начались скандалы — сотрудники  стали покидать свои должности, заявив, что после прихода Кинцурашвили в оперном театре стало «невозможно работать».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика