|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Худрук Тбилисского театра оперы не намерен уходить в отставку

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия.  Часть труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета продолжает акции протеста у здания министерства культуры Грузии – бастующие требуют немедленной отставки художественного руководителя театра Давида Кинцурашвили.

По их словам, в период руководства Кинцурашвили в театре появилось множество финансовых и правовых проблем. Протестующие уже собрали подписи об увольнении худрука и внесли заявление в министерство.  Глава ведомства Михаил Гиоргадзе заявил, что рассмотрит вопрос, но указал, что дело потребует соблюдения  соответствующих процедур.

Участники акции обвиняют министерство в намеренной задержке рассмотрения их вопроса и готовы  продолжать акции. В противном случае они грозятся сорвать открытие 165-го  юбилейного оперного сезона.

«Министерство хватается за соломинку — сегодня они говорят о процедурах,  завтра им не понравится бумага,  на которой было написано письмо и попросят переписать заново. Но так ведь нельзя! Труппа решила и уже внесла заявление по поводу продолжения сезона в сентябре: если Кинцурашвили немедленно не уйдет в отставку, они не собираются открывать сезон», — так прокомментировала ситуацию оперная певица  Тамар Ивери.

К протестующим присоединился и президент Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили. По его словам, он согласен с тем, что в театре есть нарушения, и призывает соответствующие структуры серьезно разобраться в этом вопросе.

«Артисты оперы бастуют, а они оставили это без внимания.  Давид Кинцурашвили должен срочно уйти в отставку. Я призываю генеральную прокуратуру  изучить те финансовые нарушения, которые существуют в опере. И я советую министерству культуры вовремя принять решение», — сказал Окиташвили.

Художественный руководитель в свою очередь отрицает все предъявленные ему обвинения.

Давид Кинцурашвили  заявляет, что не намерен покидать пост, а окончательного решения ждет от министерства культуры и охраны памятников Грузии.  Он надеется, что протестующая часть его коллектива убедится в его невиновности и призывает оппонентов говорить на языке конкретных фактов.

«Я хочу обратиться к труппе: я ни в коем случае не являюсь человеком, который держится за свой стул. Меня обвиняют в непотизме и в финансовых проступках? Пусть докажут. Я готов  покинуть должность, если какой-либо из аргументов окажется правдой», — заявил журналистам худрук театра.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета в марте 2014 года.  Примечательно, что это был первый случай, когда художественного руководителя выбрали сами сотрудники театра, путем тайного голосования.

Уже в октябре 2014 года в оперной труппе начались скандалы — сотрудники  стали покидать свои должности, заявив, что после прихода Кинцурашвили в оперном театре стало «невозможно работать».

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика