Илия II написал Вселенскому Патриарху письмо о ситуации в Украине

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился с письмом ко Вселенскому Патриарху в связи с ситуацией в Украине, вокруг Киево-Печерской Лавры и митрополита Онуфрия. 

“Прежде всего, мы хотели бы еще раз выразить нашу огромную боль в связи с российско-украинской войной, которая уносит жизни солдат, защищающих Родину, и тысяч невинных людей. Мы прошли через эти процессы и прекрасно понимаем всю серьезность ситуации. Наряду с вышеизложенным, мы сожалеем о сложившейся ситуации в Украинской Православной Церкви”, – говорится в письме.

Илиа Второй отмечает, что “находящееся в ситуации войны правительство Украины имеет свою позицию и религиозные глубины учитывает в меньшей степени”, поэтому просит Вселенского Патриарха помочь с разрядкой напряженности. 

“Факт, что Православная Церковь Украины оказалась в очень сложном положении со многих сторон”, – пишет Илия Второй, отмечая, что митрополит Онуфрий лишен Киево-Печорской Лавры, есть проблемы с другими храмами-монастырями, находящимися в его ведении.

При этом отмечается, что большая часть священников, служителей и прихожан Украинской Православной Церкви «проявили в этой войне верность своей стране, и их единодушие определило силу Украины».

“Чрезвычайно важен тот факт, что блаженный Онуфрий синодальным решением отделился от Русской Церкви и предпринял некоторые шаги для переговоров.

Православный мир сегодня сталкивается с рядом серьезных вызовов, и каждый позитивный шаг на этом фоне будет высоко оценен…. Дай Бог здоровья Украине и всему миру».

К моменту начала российского военного вторжения в Украине действовали две православные церкви – Украинская православная церковь Московского патриархата и независимая Единая Автокефальная Православная Церковь Украины. 

Митрополит Онуфрий, бывший глава Киево-Печерской лавры объявил о разрыве отношений с Русской православной церковью после того, как патриарх Кирилл поддержал войну России в Украине. Однако власти Украины не считают, что Церковь полностью прекратила зависимость от Московского Патриархата.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил , что до 29 марта монахи и священники Украинской православной церкви Московского патриархата должны освободить все здания Киево-Печерской лавры.

В конце прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров внести предложение в Верховную Раду о запрете деятельности Украинской православной церкви при Московском патриархате в Украине. Президент Владимир Зеленский приостановил гражданство 13 клириков Украинской православной церкви при Русском патриархате .

До провозглашения автокефалии Украинской Церкви Украинская Православная Церковь Московского Патриархата считалась доминирующей среди церквей в Украине. Киево-Печерская Лавра, главный православный комплекс страны, до недавнего времени также была резиденцией Украинской Церкви Московского Патриархата.

Единая Автокефальная Православная Церковь Украины была создана 15 декабря 2018 года. В начале 2019 года Церковь Украины получила томос об автокефалии от Вселенского Константинопольского Патриархата. Со временем автокефалию Украины признали Александрийский и Африканский Патриархаты, а также Церкви Эллады (Греции) и Кипра. Грузинская православная церковь не признала автокефалию Украины.

 
«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы