Илия Второй передал голодающему Михаилу Саакашвили просфору

ТБИЛИСИ, 4 ноября – Новости-Грузия. Несмотря на повторную просьбу патриарха, Михаил Саакашвили не прервет голодовку. Об этом сообщил  навестивший сегодня Саакашвили в тюрьме секретарь главы Грузинской Православной Церкви протоиерей Михаил Ботковели

Представитель патриархии сказал, что привез Саакашвили письмо от Католикоса-Патриарха  Илии Второго с просьбой  прекратить голодовку, но экс-президент снова отказался.

«Господин Михаил поблагодарил Его Святейшество, уже во второй раз. Он чувствует его внимание. Он отметил, что уважает Его Святейшество, и поручил мне передать ему, что продолжит голодовку, так как это его принципиальная позиция и корректировать ее на этом этапе он не собирается», сказал Ботковели журналистам после посещения заключенного.

Ботковели также сообщил, что патриарх передал Саакашвили просфору  – богослужебный литургический хлеб, использующийся  в православных церквях для проведения ритуала причащения.

«Я также посоветовал ему прекратить голодовку. Но у него твердая позиция в этом вопросе. Что касается советов в связи с переводом в другую клинику, то прошу прощения, я воздержусь от рассмотрения таких вопросов. Это выходит из сферы моей компетенции.

У меня была конкретная миссия, прийти в тюрьму и проведать его, передать отправленную патриархом просфору и его письмо.

[Саакашвили] отставил у себя просфору, хотя и выразил сожаление по поводу того, что придется ее спрятать, так как он не принимает пищу, так он мне ответил», сказал Ботковели.

 Контекст

Третий президент Грузии был задержан 1 октября в Тбилиси. Саакашвили вернулся на родину впервые за восемь лет – в 2013 году он покинул Грузию после того, как закончился его второй президентский срок. В 2012 году партия Саакашвили «Единое национальное движение» проиграла парламентские выборы партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили. После этого власти Грузии возбудили против Саакашвили несколько уголовных дел, обвиняя его в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях.  В 2015 году Саакашвили лишился грузинского гражданства – это произошло автоматически после того, как он получил гражданство Украины и не провел в Грузии процедуру получения двойного гражданства.

В настоящее время Саакашвили возглавляет комитет по реформам при президенте Зеленском.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы