Илия Второй отметил проповедью неделю «Торжества православия» 

2017-03-06T11:58:26+00:0006 Мар, 2017, 11:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время своей воскресной проповеди рассказал пастве о значении «Торжества Православия».

Первая неделя Великого поста в православной церкви называется «Торжество Православия» или «торжество здравого смысла» и отмечается в первое воскресенье поста.  Праздник возник в 843 году и посвящен победе с иконоборчеством.

Глава Грузинской Православной Церкви напомнил, что борьба  против икон продолжалась в течение ста лет, после чего Седьмой Вселенский Собор утвердил, что поклонение иконе не является идолопоклонничеством, а является благодатью Божьей.

«Сегодня большой праздник – торжество православия. В первую очередь, мы должны помнить, что православие — это огромное сокровище, которое нам даровал Господь, огромная благодать, которую дал нам Бог», — сказал патриарх.

Илия Второй отметил, что «вера и традиция — неотъемлемые части церкви». «Грузины – счастливый народ, поскольку именно им одним из первых Господь отправил и подарил иконы, а икона – это ворота Царства небесного, с помощью иконы можно увидеть Божию обитель», заключил патриарх Грузии.