Илия Второй призвал грузинский народ к единству  

2019-08-28T18:19:18+04:0028 Авг, 2019, 14:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия.  Католикос-Патриарх Всея Грузии во время проповеди в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы поздравил верующих с праздником и призвал грузинский народ держаться вместе и делать общее дело.

Православные христиане 28 августа отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы, который в Грузии называют «Мариамоба» (Мариам – имя Богоматери). Успение Пресвятой Богородицы — это один из двенадцати великих церковных праздников в православии. Этот день является в Грузии государственным праздником и выходным днем.

«Господь возложил на Грузию тяжелый крест, но в то же время, Бог дал нам силу нести этот тяжелый крест. Мы все должны его нести, должны собраться с силами и вместе поднять этот тяжелый крест на последний путь. Не думайте, что мы лучше кого-то, что мы больше кого-то. Мы есть те, кто есть. Спасибо Господу за эту большую милость. Я еще раз обращаюсь к вам: Давайте будем вместе, делать одно дело», — сказал патриарх.

Илия Второй назвал этот год особенным, связав это с учреждением праздника в честь того, что Грузия является уделом Богоматери.

«Грузины осознали, что их страна является уделом Пресвятой Богоматери. Мы должны задуматься, какая возложена ответственность на грузинский народ, и что нужно сделать, как относится друг к другу», — отметил патриарх в своей проповеди.

«В свое время Илия Чавчавадзе сказал: «Отчизна, язык, вера». Мы добавили: «Бог, родина и человек». Спасибо Богу за то, что Он наградил нас этим чувством и ощущением, что первое — это Бог, второе — родина и третье – человек», — отметил Патриарх.

Глава Грузинской Православной Церкви отметил, что тяжелый крест, возложенный Господом на грузинский народ, люди должны поднять на Голгофу, но помнить, что за этим следует Воскресение.

«Мы должны помнить, что Голгофой не заканчивается ношение нашего креста. После Голгофы следует распятие, а после распятия — Воскресение. Когда апостолы проводили вечерю после Вознесения Господня, они оставляли одно пустое место и были уверены, что там сидел Господь Иисус Христос. После успения Пресвятой Богородицы апостолы оставляли два места и были уверены, что на одном из них восседал Спаситель, а на втором — Божия Матерь», — сказал Илия Второй.