Илия Второй проведет богослужение в честь Рождества Богородицы

2017-09-17T17:06:42+00:0017 Сен, 2017, 17:06|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия.   21 сентбяря православные христиане празднуют праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Праздничное богослужение в связи с этим днем проведет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси. Об этом Илия Второй сообщил на проповеди в воскресенье.

Торжества начнутся уже сегодня, 20 сентября, в 18:00 в Кафедральном соборе Святой Троицы  — там состоится молебен. А 21 сентября в 10:00 пройдет  праздничное богослужение, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Рождество Пресвятой Богородицы церковь празднует как день всемирной радости, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. В православной церкви с Рождества Богородицы начинается годичный круг 12 великих — двунадесятых праздников, посвященных Спасителю.

В Грузии верят, что когда апостолы Христа распределяли страны для проповедования христианства, Грузия досталась в удел Божьей Матери. Поэтому Богородица считается небесной покровительницей Грузии.

Согласно церковному преданию,  благочестивая иудейская чета из Назарета — Иоаким и Анна,  скорбевшая о том, что Господь не дал им потомства, пообещали посвятить свое дитя Богу и отдать его в храм для служения до совершеннолетия. И у них действительно родилась дочь, которую назвали Марией.

Рождение Марии, согласно легенде, произошло в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима — сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот.

Официальное утверждение праздника Рождества Богородицы в Византии, по наиболее распространенной версии, произошло в правление императора Маврикия — на рубеже VI и VII веков, хотя первое упоминание о нем встречается в памятниках V века — в «Словах» Константинопольского архиепископа Прокла на Востоке и в Сакраментарии (требнике) папы Геласия на Западе, а палестинское предание повествует, что храм в честь Рождества Богородицы построила в Иерусалиме еще святая Елена — мать императора Константина Великого.