Илия Второй: Талантливых людей нужно ценить, а не бороться с ними

2019-11-10T15:15:54+04:0010 Ноя, 2019, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 ноября – Новости-Грузия. В Грузии не ценят талантливых людей, борются с ними и отвергают, но именно талантливый человек создает историю, — об этом Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сказал на воскресной проповеди в тбилисском Кафедральном Соборе Святой Тройцы (Самеба).

«Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое самое ценное сокровище есть у страны? Кто-то считает, что это богатство, кто-то – деньги, драгоценности, но на самом деле это богатство подводит человека к самарийским вратам. Самое дорогое сокровище на Земле – это человек», — сказал он.

Илия Второй процитировал триаду одного из основоположников современной грузинской государственности, писателя Илии Чавчавадзе, которой он обозначил свои взгляды: «Язык, отечество, вера».

«Я выскажу ее немного иначе: «Бог, родина, человек»» Человеком нужно дорожить, ведь он самое дорогое сокровище на Земле… Каждый человек один такой рождается на Земле. Мы должны искать людей, преданных родине. Характерно одно: мы не ценим людей, не понимаем, какое большое сокровище представляет каждый из вас», — добавил он.

Патриарх Грузии также вспомнил слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и отметил, что «талантливый человек создает историю».

«Мы очень беспечно смотрим на существование человека. Грузины не ценят талантливых личностей, а точнее, отрицают их, подавляют, борются с талантливыми людьми. Нужно помнить, что эти талантливые люди даны нам для того, чтобы помочь народу прийти к Господу. Помните, что Земля без человека мертва. Поэтому надо дорожить своими детьми, родителями. Я неоднократно говорил вам, что уважение родителей – это большой талант.

«У каждого человека есть какой-то талант. Это подарок от бога, а не наша заслуга, и его необходимо ценить. Про талантливого человека нужно говорить, что он талантливый, нужно стоять рядом с ним. Это будет в радость и вам и ему. Бесталантных людей не существует, нужно только рассмотреть талант. Найди свой талант, и бог увенчает тебя большим успехом и большими результатами. Не оскорбляйте друг друга – любите друг друга», — заключил патриарх.