Имнадзе: церковь может стать источником распространения инфекции

2020-04-02T15:10:00+04:0002 Апр, 2020, 15:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Церковь, как и любое другое место массового скопления людей, может стать источником распространения инфекции, в данном случае речь идет о коронавирусе. Об этом заявил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Вирусолог подчеркнул, что единственный способ контролировать ситуацию в стране и замедлить эпидемию – это соблюдать правило социальной дистанции.

«Это касается всех: верующих, атеистов, антицерковников – наш призыв относится ко всем. Мы должны воздержаться от любого массового контакта, социальная дистанция — единственный способ контролировать рост случаев, чтобы в день у нас было не по 100, а по 10 случаев, как это происходит сейчас», — сказал Имнадзе.

Специалист призвал граждан максимально соблюдать все рекомендации даже в домашних условиях, в семьях.

Период предполагаемого пика эпидемии в Грузии совпадает с самыми важными праздниками православных христиан. В апреле отмечается Благовещение (7 апреля), Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье (12 апреля) и Пасха (19 апреля). В эти дни в храмах особенно многолюдно – в Грузии праздничные службы посещают десятки тысяч людей.

По теме: «Давайте делать это дома» – Гахария напомнил верующим и церкви о рекомендациях специалистов

Необходимо отметить, что накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй распространил чрезвычайное обращение к прихожанам. Он отметил, что «невозможно закрыть двери храма, и они будут открыты для тех, кто пожелает прийти в церковь».

В то же время патриарх дал рекомендации священникам и пастве по соблюдению социальной дистанции. В частности, Илия Второй указал, что во время службы внутри храма должны быть только священнослужители, певчие и служки. В крупные храмы разрешено впускать небольшое количество прихожан. В маленьких церквях послушать службу верующие смогут только на улице, соблюдая дистанцию. Более того, даже священнослужители могут проводить литургию во дворе.