Имнадзе: Если бы мы надеялись только на тесты, больницы уже были бы переполнены

2020-04-26T20:39:54+04:0026 Апр, 2020, 18:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Если бы в условиях эпидемии коронавируса в Грузии надеялись только на тестирование, сегодня больницы страны были бы переполнены пациентами с пневмонией. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

С конца января и по сегодняшний дней в Грузии было проведено более 12 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. Многие наблюдатели считают, что этого количества недостаточно для установления реальных масштабов эпидемии в стране с населением более 3,7 миллиона человек. Оппозиция неоднократно призывала правительство начать «агрессивное тестирование».

«Если бы мы надеялись только на тесты, и упускали больных, сегодня больницы уже были бы переполнены пациентами с пневмонией, им не хватало бы мест», — заявил Имнадзе.

По его словам, кроме тестирования, существуют конкретные показатели, которые говорят о масштабах распространения того или иного заболевания. Имнадзе добавил, что в стране происходит постоянный учет таких данных.

«Не все знают, что уже несколько месяцев применяется метод так называемого сентинельного надзора, который мы постоянно используем для таких заболеваний, как грипп. Начиная с зимы, тестирование проводится на 22 различных вируса, плюс коронавирус. Еще раз повторю, что прибавляются и другие индикаторы, касающиеся пневмонии и острых респираторных заболеваний. То есть сегодня ни по одному [вирусному] заболеванию у нас в стране нет масштабного распространения», — сказал он.

В настоящее время на короновирус в Грузии проверяют всех пациентов с температурой и пневмонией. Кроме того, массовое тестирование проводится в селах и райцентрах, закрытых на карантин. Регулярно обследования проходит медперсонал больниц. В последние дни в лабораториях ежедневно проверяют анализы 800-900 человек.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний говорит, что на данном этапе запасов ПЦР-тестов в стране достаточно, чтобы продолжать исследования по установленному плану.

«В стране есть запас в 12 тысяч ПЦР-тестов. В понедельник-вторник мы ждем пополнения. Надеюсь, что мы увеличим число тестов в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Наверное, к середине мая будем проводить по 1500-2000 тестирований в день», — заявил он.

По состоянию на 26 апреля в Грузии зарегистрировано 456 случаев инфицирования COVID-19. Из них 139 выздоровели, шесть человек в возрасте от 67 до 86 лет скончались. В карантине находятся 4 928 человек, а под наблюдением врачей в стационарах – 522.