Имнадзе: Если мы не останемся дома, то в Грузии не будет счета гробам  

2020-04-15T23:29:56+04:0015 Апр, 2020, 23:29|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. «Если хотите остаться в живых, оставайтесь дома. Другого выхода нет. Если хотите, чтобы наша нация выжила, если хотите, чтобы спаслась церковь, не ходите в церковь», — с таким заявлением выступил сегодня на Общественном телевидении заместитель главы Национального центра контроля заболеваний, вирусолог Паата Имнадзе.

По его словам, если в ближайшие дни граждане будут строго соблюдать рекомендации специалистов и откажутся от социальной активности, то еще «остается шанс на то, что плохой сценарий не оправдается» и страна сравнительно легко переживет эпидемию коронавируса.

Имнадзе отметил, что «до сегодняшнего дня была динамика, которая дает возможность, чтобы Грузия вышла из эпидемии со сравнительно малыми потерями».

«Тут речь идет не только об экономических потерях, речь идет о жизнях людей. Если мы не сможем управлять ситуацией так, чтобы свести число жертв к минимуму, то совсем скоро, уже через три недели нас ждет то, что было в Италии, тогда мы в Грузии не сможем перечесть гробы. Если мы этого не хотим, то надо оставаться дома!», — сказал Имнадзе.

«Если хотите, чтобы мы остались живы, оставайтесь дома. Другого выхода нет. Если хотите, чтобы наша нация выжила, если хотите, чтобы спаслась церковь, не ходите в церковь», — подчеркнул вирусолог.

Он отметил, что это предупреждение касается не только церкви, но и распространения вируса внутри семей и соседей.

«Вы видите, знаете статистику, вся Грузия ее знает наизусть. В каждой семье по пять, шесть, семь больных, в кругу друзей, по соседству. Давайте уже все поймем, уясним, что дистанцирование необходимо даже в семье, не только снаружи», — заявил Имнадзе.

Специалист призвал всех осознать, что в стране начался этап масштабного внутреннего распространения вируса.

«Это значит, что сегодня рядом с нами находятся инфицированные люди, которые не знают, что они инфицированы. Они становятся передатчиками инфекции за день до проявления симптомов.  То есть в тот день у них может не быть никаких проявлений. Когда симптомы проявляются незначительно, то эти люди уже становятся заразными. Такие люди сегодня уже среди нас. Они придут к вам в гости и после этого вы все заболеете. Они придут в церковь и там заразят всех. Надо это понять», — сказал Имнадзе.

На вопрос о том, стоит ли правительству установить более строгий карантин, Имнадзе ответил так:

«Если люди не понимают, что им надо быть дома, мы будем вынуждены сделать это. Это же нормально, так сделала вся Западная Европа. Там людям запрещали выходить из дома, то же самое надо сделать в Грузии, и мы будем вынуждены просить об этом правительство», — сказал Имнадзе.

Коронавирус переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем, причем это происходит быстрее, чем в случае всех известных пока вирусов. Вызываемое коронавирусом заболевание особенно опасно для пожилых людей и людей с хроническими болезнями. При этом у половины носителей вируса не проявляется никаких симптомов.

Специалисты сходятся во мнении, что участие в массовых мероприятиях могут привести к эпидемической вспышке. В последние два дня, когда в Грузии наблюдался так называемый «скачок» — было зафиксировано сразу 30 инфицированных за сутки, специалисты предупредили, что медицинская система страны не выдержит, если количество заболевших превысит тысячу.