Имнадзе: основные источники инфицирования коронавирусом выявлены, состояние пациентов удовлетворительное

2020-03-24T17:52:15+04:0024 Мар, 2020, 17:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Состояние инфицированной коронавирусом пациентки из Марнеули остается сложным, еще несколько зараженных требуют особого внимания медиков, состояние остальных – удовлетворительное. Об этом сегодня на брифинге сообщил замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, источником инфицирования для выявленных сегодня четырех новых случаев стала пациентка из Марнеули. Заразившиеся являются членами ее семьи и близкими знакомыми. Особо тщательной проверке подверглись пациенты и медперсонал марнеульской клиники «Гео хоспитал», куда на первом этапе была размещена женщина с пневмонией.

Также известно, что среди новых инфицированных есть те, кто побывал в США и Турции.

По словам Имнадзе, во всех случаях, кроме одного, и речь идет о Марнеули, источник инфицирования пациентов определен.

Вместе с тем Имнадзе опроверг сообщение некоторых СМИ о том, что сегодня из Гурджаани (регион Кахети) в Тбилиси были якобы доставлены двое мужчин и ребенок с симптомами коронавируса.

Специалист подчеркнул, что «насморк, кашель и боль в горле еще не явлются прямым указанием на то, что у человека коронавирус». Имнадзе отметил, что подобная ифнормация увеличивает нежелательную панику среди населения.

Вместе с тем пациенты с острыми респираторными синдромами изучаются на наличие у них коронавируса в масштабе всей страны. При этом медики ожидают прибытие экспресс-тестов, которые помогут контролировать эпидеситуацию в районах, находящихся на карантине.

«Экспресс-тесты есть нескольких видов. Ответы в основном появляются через 15-30 минут, в зависимости от страны-производителя. Они особенно эффективны во время массовых тестирований и могут пригодиться нам в двух районах — Марнеули и Болниси. Для нас это очень важно», — заявил Имнадзе.

Вирусолог также ответил на вопрос о том, эффективны ли гомеопатические препараты во время лечения заболевания, вызываемого Covid-19.

«Если бы такое лекарство действительно существовало, неужели вы думаете, что его не использовали бы в более богатых, чем наша, странах – в Италии или Франции, где сейчас очень тяжелое положение?» — сказал Имнадзе.

На 24 марта в Грузии зафиксировано 67 случаев заражения коронавирусом, при этом из них двое иностранцев, уже покинувших Грузию. Уже девять человек выздоровели, 4 055 находятся в карантине и 252 — в стационаре.