Имнадзе: Жители сел не соблюдают рекомендации – сегодня мы видим результаты

2020-04-26T17:22:37+04:0026 Апр, 2020, 16:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. Случаи коронавируса, которые были зафиксированы в Грузии за два последних дня, демонстрируют то, что жители сел не соблюдают рекомендации специалистов. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

За последние сутки в Грузии зафиксировано 29 случаев коронавирусной инфекции. Из них 19 – в районе Тетрицкаро, а пять – в соседнем Болнисском муниципалитете. В субботу суточный прирост превысил 20 случаев.

«Рост числа случаев показывает, что население городов максимально следовало нашим рекомендациям. К сожалению, очевидно, что [этого не сделали] жители сел, когда на протяжении тех дней мы к ним обращались, объясняли, что сидеть дома не означает веселиться с соседями, веселиться с друзьями, а остаться дома означает остаться дома», — сказал Имнадзе.

Замглавы Национального центра по контролю заболеваний добавил, что новые случаи фиксируются там, где правила нарушались 7-10 дней назад. По его словам, это означает что, несмотря на призывы властей, некоторые люди все-таки устраивали застолья на Пасху и посещали кладбища.

«Прибавление случаев есть там, где, по нашей информации, примерно неделю назад не соблюдались рекомендации. По моей информации, в том числе, место имели праздничные застолья, люди ходили на кладбища. Сегодня мы видим результаты», — заявил он.

По состоянию на 26 апреля в Грузии зарегистрировано 456 случаев инфицирования COVID-19. Из них 139 выздоровели, шесть человек в возрасте от 68 до 86 лет скончались. В карантине находятся 4 928 человек, а под наблюдением врачей в стационарах – 522.

Из-за распространения коронавируса на территории всей страны 21 марта было объявлено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен всеобщий карантин и комендантский час — выходить на улицу с 21:00 до 6:00 запрещено без специального пропуска.

Дополнительные ограничения власти установили на время пасхальных праздников. С 15 апреля запрещен въезд и выезд из четырех крупных городов – Тбилиси, Рустави, Батуми и Кутаиси.

17 апреля жителям Грузии полностью запретили передвижение на легковых автомобилях. Обязательным стало ношение медицинских масок в магазинах и других закрытых помещениях. В течение десяти дней – до 27 апреля – закрыты многие муниципальные кладбища.

По теме: График снятия ограничений в Грузии

Власти планируют поэтапно начать отменять установленные ограничения с 27 апреля. Уже в понедельник будет снят запрет на передвижение в машинах, возобновится работа такси и онлайн-торговля.