Импортеров электроавтобусов в Грузии освободят от НДС 

2018-05-24T20:11:14+00:00 24 Май, 2018, 20:11|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Мэрия Тбилиси выступает с инициативой освободить от уплаты налога на добавочную стоимость импорт и сборку электроавтобусов и электро-микроавтобусов. Об этом сегодня заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По его словам, этот вопрос уже обсужден с министром финансов Грузии Мамукой Бахтадзе и вскоре предложение направят в парламент.

«Хочу ознакомить вас с новой инициативой, о которой я уже говорил с министром финансов. Мы совместно рассмотрели и договорились представить парламенту наше предложение.  Хотим освободить электроавтобусы и электро-микроавтобусы от уплаты НДС в случае импорта и местных поставок», — сказал Каладзе.

Мэр уверен, что парламент поддержит его предложение. Это позволит увеличить  долю электроавтобусов и электромикроавтобусов на рынке.

С начала мая по улицам Тбилиси уже курсирует первый электроавтобус, который на месяц привезли в столицу в рамках эксперимента.

Ранее Каладзе заявлял, что с 2023 года Тбилиси собирается полностью перейти на электроавтобусы.

Мэр отметил, что уже началось работа над планами строительства завода по сборке и производству электроавтобусов в Грузии.

Как известно, открыть завод по сборке электроавтобусов планирует грузинская компания «Fregobus» совместно с китайской корпорацией «ZTE Corporation» и немецкой компанией «EURABUS». Произведенные в Грузии автобусы «Fregobus» планирует продавать в странах Евросоюза.