Инаугурация пятого президента Грузии пройдет сегодня

2018-12-16T10:55:19+04:0016 Дек, 2018, 09:32|Главное, Новости, Политика|

Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili / Facebook

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. 16 декабря 2018 года избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили официально вступит в должность.

Инаугурация президента Грузии впервые пройдет не в Тбилиси. Это стало возможным, поскольку за два дня до церемонии в силу вступили поправки в закон «О порядке организации протокольных мероприятий в Грузии». В прошлом регламенте – указе главы государства от 27 сентября 2001 года, местом проведения значился парламент Грузии. В новом ничего не говорится о локациях.

Впервые инаугурация проходит в Телави

Инаугурация Зурабишвили состоится в городе Телави – древней исторической столице Кахетии, современном административном центре края и района, расположенном в 105 км от Тбилиси. Местом станет крепость Батонис цихе – резиденция царя Ираклия Второго (1720-1798), представителя царской династии Багратиони, которая правила в Грузии с конца IX века до начала XIX века. Это единственный царский дворец, сохранившийся в стране. В начале 1970-х годов он был признан памятником культурного наследия страны. В мае 2018 года крепость была отреставрирована, на ее территории действует музей.

Церемония начнется в 15:00 и продлится 49 минут.

Зурабишвили даст присягу на верность конституции страны и произнесет клятву: «Я, президент Грузии, перед лицом бога и народа клянусь соблюдать конституцию, независимость страны, ее единство и неделимость, заботиться о безопасности граждан и их благосостоянии, о возрождении моего народа и родины».

После этого президент выступит с речью, рассказав о планах в качестве главы государства.

В инаугурации Зурабишвили примет участие Георгий Маргвелашвили, избранный президентом Грузии 27 октября 2013 года и занимавший эту должность с 17 ноября 2013 года. Именно Маргвелашвили примет рапорт от главнокомандующего Вооруженных сил Грузии о готовности к началу церемонии, а уже после дачи клятвы военные поприветствуют Зурабишвили как президента.

Далее будет исполнен национальный гимн Грузии. Кроме того, по желанию Зурабишвили, на церемонии прозвучит «Мравалжамиер». Выступать на инаугурации будут солисты известных грузинских ансамблей «Эрисиони», «Картули хмеби» и «Рустави».

По регламенту в конце присяги также будет произведено семь артиллерийских залпов.

 

Репетиция церемонии инаугурация в крепости Батонис цихе 14 декабря. Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili / Facebook

Наряд для президента

66-летняя Зурабишвили на инаугурации предстанет в платье, созданном Джабой Диасамидзе – известным грузинским дизайнером, проживающим во Франции. В его нарядах на красных ковровых дорожках появлялись актриса Анджелина Джоли, супермодели Адриана Лимы и Каролина Куркова. «Я горжусь тем, что стал создателем платья первой женщины — президента Грузии», — сказал Диасамидзе.

Гости и другие участники церемонии

В церемонии примут участие около 200 военнослужащих Вооруженных сил Грузии, а также 1800 местных и иностранных гостей. Среди них будут делегации из 55 стран: президент Армении, делегация Чехии во главе с председателем Сената, делегации из Сербии, Литвы, Латвии, Польши и Азербайджана будут возглавлять председатели парламентов, делегациями Румынии и Молдовы руководят вице-премьеры. В составе делегации из Польши будут государственный министр и руководитель администрации президента, в делегации Израиля — председатель парламента и исполняющий обязанности министра иностранных дел. Делегацию США возглавит представитель Агентства США по международному развитию (USAID).

Францию на инаугурации Саломе Зурабишвили будет представлять экс-президент Николя Саркози. По словам посла Франции в Грузии Паскаля Менье, это решение принял действующий президент Эмманюэль Макрон. В ранге президента Франции Саркози два раза посещал с визитом Грузию — в 2008 и 2011 годах. Саркози хорошо знаком с Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции в семье грузинских политических эмигрантов. В течение 30 лет, до 2004 года, Зурабишвили работала в МИД Франции и оставалась гражданкой Франции до августа текущего года.

Согласно протоколу, в обязательном порядке, на инаугурации президента будут присутствовать премьер-министр Грузии, председатель парламента страны, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, председатели Конституционного и Верховного судов, глава Центральной избирательной комиссии, члены парламента и правительства. В законе говорится и о присутствии членов семей действующего и новоизбранного президентов.

После церемонии пройдет прием для гостей. Он состоится в здании Телавского государственного драматического театра имени Важа-Пшавела. Здание расположено напротив крепости, в нескольких минутах ходьбы от места церемонии.

Согласно старой редакции указа, в день инаугурации президент должен был приносить цветы к могиле Илии Чавчавадзе на Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей, а также к Мемориалу героев. Теперь эти мероприятия не учтены протоколом. Зурабишвили посетила Мтацминдский пантеон и мемориал на площади Героев в Тбилиси накануне.

 

Зурабишвили у Мемориала Героев, погибших в борьбе за единство Грузии 15 декабря. Фото: სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili / Facebook

Планы оппозиции

В день инаугурации Зурабишвили объединенная оппозиция проведет в Телави мирную акцию. Объединение «Сила в единстве», чей кандидат Григол Вашадзе претендовал на пост президента, не признает итоги выборов. Оппозиция обвиняет правящую партию «Грузинская мечта», поддержавшую Зурабишвили, в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей.

12 декабря Григол Вашадзе сообщил, что митинг в Телави «будет мирной акцией» и что ее участники не намерены «выходить за рамки конституции» и «мешать инаугурации».

Вместе с Телави сегодня «Сила в единстве» планирует провести акции в Кутаиси, Зугдиди и в Батуми.

Выборы и полномочия пятого президента Грузии

Зурабишвили выиграла президентские выборы во втором туре, состоявшемся 28 ноября. Помимо проправительственного кандидата, в нем участвовал представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий объединение «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий.

Зурабишвили во втором туре набрала 59,52% голосов, а Вашадзе – 40,48% голосов. В первом туре президентских выборов, проходившем 28 октября, Зурабишвили набрала 38,66%, а Вашадзе — 37,7%

Сразу после инаугурации Зурабишвили в силу вступают изменения в конституцию страны, которые означают, что Грузия полностью переходит к парламентской республике.

В соответствии с изменениями, полномочия президента были сокращены за счет расширения полномочий премьера. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Нынешние выборы стали последними, когда президента избирали путем прямого голосования. В соответствии с новой редакцией конституции, с 2024 года выбирать президента будет коллегия из 300 делегатов (150 депутатов парламента и 150 представителей органов власти).

Срок полномочий нового президента составит шесть лет, а не пять, как раньше.

По новой редакции конституции, с 2024 года члены парламента будут избираться только по пропорциональной системе. В нынешнем парламенте из 150 депутатов 77 избраны по пропорциональным партийным спискам, а 73 — по одномандатной системе. Этот принцип будет сохранен и во время выборов осенью 2020 года, а с 2024 года все 150 депутатов будут избраны по пропорциональным партийным спискам.

 

Церемонии инаугурации Георгия Маргвелашвили во внутреннем дворе парламента в Тбилиси 27 декабря 2013 года. Фото: Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС

Инаугурации в прошлые годы

В современной истории Грузии церемония инаугурации президента состоится в седьмой раз.

Инаугурация первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа (1939-1993) состоялась в июне 1991 года в здании парламента страны в Тбилиси.

26 ноября 1995 года и 30 апреля 2000 года перед зданием парламента прошли первая и вторая церемонии вступления в должность второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе (1928-2014).

Третий президент Михаил Саакашвили отошел от традиционного сценария инаугурации. 25 января 2004 года состоялась помпезная церемония — военные парады прошли в Тбилиси, Поти и Батуми, Саакашвили принес клятву перед зданием парламента в Тбилиси, в тот же день он отправился в Кутаиси, где дал духовную клятву в средневековом монастыре Гелати у могилы царя Давида Агмашенебели. Во второй раз — 20 января 2008 года — церемония инаугурации Саакашвили прошла только в Тбилиси — на проспекте Руставели перед парламентом.

Инаугурация президента Георгия Маргвелашвили прошла 17 ноября 2013 года в Тбилиси во дворе здания парламента.