Инаугурация Зурабишвили: оппозиция провела акции протеста в Батуми, Кутаиси и Зугдиди

2018-12-16T14:43:26+04:0016 Дек, 2018, 13:40|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Акции протеста состоялись сегодня, в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, в Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

Главная акция протеста проходит в эти минуты на въезде в Телави, где должна начаться инаугурация Саломе Зурабишвили. Представители оппозиции в Гурджаани пытаются прорваться через полицейский кордон, чтобы добраться до Телави. Между протестующими и полицией происходит физическое противостояние. На месте событий мобилизовано несколько сотен полицейских. В регионе перекрыты все центральные дороги, а также железная дорога.

Сначала представители полиции говорили, что представители оппозиции должны оставить свои автомобили и направиться в Телави пешком. Однако затем, когда люди высказали готовность идти пешком, было запрещено и это. На месте находятся двое заместителей министра внутренних дел Грузии.

Между тем участники протестных акций в других городах Грузии выражают солидарность протестующим в Кахетии и требуют провести в Грузии досрочные парламентские выборы.

В Батуми акция протеста, организованная партией «Единое национальное движение», состоялась около дома правительства.

«Прежде всего, мы выражаем солидарность с акцией в Телави, мы не можем признать Саломе Зурабишвили президентом, ее назначил один человек. Это были не выборы, это был процесс с использованием всех запрещенных методов. Саломе Зурабишвили, которая обвиняет Грузию в бомбардировке спящего Цхинвали, не может быть главнокомандующим. Мы призываем правительство к диалогу, чтобы назначить досрочные парламентские выборы», — заявил представитель «Национального движения» в Аджарии Мирдат Камададзе.

В Кутаиси акция «Национального движения» прошла перед зданием муниципалитета.

Участники акции ставят легитимацию избрания Саломе Зурабишвили под сомнение и говорят, что Бидзина Иванишвили украл голоса в поддержку Саломе Зурабишвили.

«Саломе Зурабишвили не сможет стать законным президентом страны, потому что она украла голоса у грузинского народа. Она не сможет стать нашим президентом и президентом тех грузинских солдат, которых обвиняют в развязывании войны», — заявил участник акции Гига Шушания.

В Зугдиди акция протеста прошла возле здания краевой администрации Самегрело-Земо Сванети.

Участники акции заявили, что президентские выборы прошли с применением насильственных методов, а их результаты фальсифицированы.

Участники акции принесли к дверям губернии лук и картофель. Полиция не разрешила участникам митинга войти в здание.