Инициированный мэрией Тбилиси закон о строительной амнистии вступил в силу

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Закон «О строительной амнистии», одобренный парламентом Грузии по инициативе мэрии Тбилиси, вступает в силу сегодня. Столичные власти приступили к утверждению правил и процедур, необходимых для его задействования. Об этом мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил на заседании городского правительства.

Каладзе напомнил о льготах, которыми смогут воспользоваться застройщики в соответствии с новым законом.

«Закон состоит из трех основных частей. Первая касается прощения некоторых строительных нарушений на строительствах, которые не были завершены до 18 августа 2020 года. Это нарушения добавления площади, контура застройки, «красных линий», функциональной зоны и так далее», — заявил Каладзе.

Вторая часть закона предусматривает ужесточение ответственности, чтобы не допустить повторения подобных нарушений в будущем.

«В частности, в случае строительных нарушения, невыполнения требований муниципалитета, нарушители будут привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Каладзе.

Другая часть закона, по словам мэра, касается правил принятия жилых зданий в эксплуатацию. Новые положения будут задействованы с 1 января 2022 года и распространятся на объекты, разрешение на строительство которых выдано после 1 января 2022 года.

«До сдачи в эксплуатацию снабжение зданий электроэнергией и газом будет недопустимо. Эти изменения позволят предотвратить использование зданий с бытовой функцией до тех пор, пока уполномоченный орган не примет их в эксплуатацию», — отметил мэр.

Каладзе подчеркнул, что амнистия не является безусловной – в случае нарушения норм безопасности муниципалитет отреагирует соответствующим образом.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы