Новая волна эпидемии коронавируса в Грузии: Минздрав думает об открытии полевых госпиталей

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. В больницах Грузии ежедневно приходится добавлять около 300 коек для пациентов, инфицированных коронавирусом. Об этом заявила сегодня глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

«У министерства здравоохранения есть много рычагов, и они заключаются в мобилизации тех коек, ресурс которых есть в стране, и эти работы продолжаются. В ежедневном режиме мы добавляем 300 коек», — заявила Тикарадзе.

Чтобы высвободить дополнительные ресурсы на фоне роста распространения COVID-19, больницы временно прекратили плановые операции. Одновременно Минэкономики Грузии поручено начать мобилизацию дополнительных мест в ковид-гостиницах, где больные круглосуточно остаются под присмотром медиков. Около 20 тысяч пациентов с коронавирусом, которые лечатся на дому, ведет онлайн-клиника.

«Все те инструменты, которые система здравоохранения может использовать включены и объявлена высокая мобилизация», — сказала министр.

Тикарадзе не исключила, что Грузии придется открыть полевые госпитали и начать мобилизацию добровольцев.

Одновременно, по мнению министра, в процессе борьбы с пандемией «самоорганизация» и соблюдение стандартных мер безопасности играют ключевую роль, а вакцинация — только вспомогательную.

«Главной проблемой в стране является не иммунизация, поскольку даже в процессе иммунизации инфицирование происходит часто. Мы наблюдаем за многими странами, которые достигли больших успехов в вакцинации, однако распространение инфекции все-равно происходит», — подчеркнула Тикарадзе.

Грузия переживает тяжелую четвертую волну коронавируса. За сутки в стране выявили 3 141 новый случай инфекции – больше, чем в среднем во время пика третьей волны. На данный момент в Грузии 27 456 активных случаев коронавируса. Из них 5 256 пациентов проходят лечение в больницах. В больницах свободными остаются менее 15% коек, в ковид-гостиницах свободны 40% мест.

Эпидемиологи объясняют рост случаев заражения прежде всего циркуляцией новых штаммов коронавируса. На сегодняшний день в Грузии встречаются индийский штамм, британский и дельта-плюс. Специалисты ожидают, что индийский штамм в августе полностью заменит британский.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы