Инспектор: На шахте в Ткибули не было зафиксировано сейсмических толчков

2018-04-06T15:31:42+00:00 06 Апр, 2018, 15:31|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. В день трагедии на угольной шахте имени Миндели в Ткибули сейсмических толчков зафиксировано не было, сообщил журналистам представитель инспекции труда Ираклий Иобидзе.

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. В компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал горный удар — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Рабочая группа инспекции труда должна будет осмотреть тоннель, после чего будет установлено действительно ли в ткибульской шахте произошел горный удар.

«Надеемся, что сегодня мы сможем дойти до того места, где произошел несчастный случай, осмотрим его, изучим ситуацию, министерство экономики по своей части, мы – по нашей. После этого мы продолжим исследование», — заявил Иобидзе.

Отвечая на вопрос о соблюдении норм безопасности в шахте Миндели, Иобидзе сообщил, что инспекторы уже получили документацию, в которой представлена соответствующая информация. После изучения документации, инспекторы опросят свидетелей произошедшего – троих рабочих, которые в настоящее время находятся в больницах.

«Вчера мы не смогли с ними побеседовать, поскольку они были в тяжелом состоянии. Сегодня мы навестим их в больнице», — сказал Иобидзе, отметив, что инспекторы также опросят горных мастеров и вентиляционщиков, которые побывали в шахте после аварии.

Инспекция труда сотрудничает с министерством экономики и устойчивого развития, со следственными органами и Национальным бюро экспертизы имени Левана Самхараули. После полного изучения дела, представители указанных ведомств подготовят совместное заключение.

Иобидзе сообщил, что в последний раз инспектирование в шахте Миндели было проведено в мае 2017 года. По его словам, тогда в шахте были зафиксированы различные нарушения и выданы соответствующие рекомендации.

Следует отметить, что в настоящее время инспекция труда имеет право только на выдачу рекомендаций. Согласно закону о безопасности труда, принятом парламентом в марте, проводить санкционированные проверки инспекторы смогут с 1 августа 2018 года.

В связи с произошедшим на шахте начато расследование по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

Шахта Миндели принадлежит компании «Сакнахшири» — дочке холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури, с начала 2017 года и до сегодняшнего дня погибло 11 человек.