Институт географии ТГУ стал центром мониторинга ледников на Кавказе

2017-09-29T14:38:26+00:0029 Сен, 2017, 14:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Институт географии имени Вахушти Багратиони стал официальным представителем международной организации «Глобальные измерения наземных льдов из космоса» (GLIMS) на Кавказе, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

GLIMS — (Global Land Ice Measurements from Space) проект, предназначенный для мониторинга мировых ледников, в основном, с использованием данных оптических спутниковых приборов. Проект запустила команда ASTER Science Team, состоящая из японских и американских исследователей в широком спектре областей, включая геологию, геологические ресурсы, метеорологию, сельское и лесное хозяйство и экологические науки.

Теперь Институт географии, функционирующий при Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили, подключится к работе GLIMS.

Учреждение включится в процесс мониторинга мировых ледников, что благоприятно отразится на узнаваемости института. Трудоустроенные в грузинском институте ученые и специалисты смогут присоединиться к разным международным проектам.

Помимо этого, как отмечают в Минобразования, ледники Грузии во всемирных базах данных будут представлены, как «Кавказский хребет Грузии», а не как «Кавказский хребет России».

Институт географии ТГУ является единственным научным учреждением в Грузии, где проходят исследования морфологии ледников Кавказа с использованием как полевых, так и телеметрических датчиков. Институт был основан на базе кафедры географии ТГУ в 1933 году. Его руководителем в течение 29 лет был основатель географической школы Александр Джавахишвили. В первый же год своей работы институт издал 13 работ с 50-ю разными тематическими атласами.

После создания института он был объединен в систему академии наук и назван в честь грузинского ученого Вахушти Багратиони. К ТГУ институт вернулся в 2010 году и приобрел статус независимого исследовательского института.

После создания Института в Грузии впервые был исследован температурный режим воздуха, а также атмосферные осадки. Здесь же была создана лаборатория моделирования природных процессов, проведены первые гидрологические исследования.  Именно в этом институте впервые был создан трехмерный 3D атлас. На данный момент идет работа над созданием учебно-географического атласа Грузии.

Исходя из того, что ледники являются самыми лучшими индикаторами для оценки глобального потепления, специалисты института активно работали и продолжают работать в этом направлении.