|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Интерпол прекратил поиски еще одного чиновника времен Шеварднадзе

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Интерпол изъял из списка разыскиваемых Темура Басилия – бывшего экономического советника президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Эту новость из Вашингтона подтвердил сам Темур Басилия. «Несколько месяцев назад я официально получил сообщение из Франции, центрального офиса Интерпола о том, что мой розыск прекратился», — сказал Басилия в интервью телекомпании «Иберия».

Главная прокуратура Грузии пока никак не отреагировала на эту новость.

Темур Басилия покинул Грузию в 2004 году, после «революции роз» и отставки Шеварднадзе.

В апреле 2008 года Тбилисский городской суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

В настоящее время Басилия находится в США.

В 2010 году Басилия был задержан американскими властями  за нарушение иммиграционных правил. В мае 2011 года США предоставили ему статус политического беженца.

По словам бывшего экономического советника Шеварднадзе, он еще в декабре 2012 обращался с просьбой прекратить розыск, однако  из-за позиции официального Тбилиси этого не произошло.

Бывший советник президента Грузии по экономическим вопросам считает вынесенный ему приговор «незаконным» и собирается добиваться пересмотра  своего дела. Он также планирует приехать в Грузию, но не в ближайшем будущем, так как сейчас его могут арестовать.

В 2014 году Темур Басилия и еще 30 человек были внесены в специальный список, подготовленный парламентским комитетом по правам человека и гражданской интеграции.

Документ был направлен в главную прокуратуру Грузии с просьбой пересмотреть уголовные дела этих людей, так как, возможно, следствие в их отношении было политически мотивированным.

Темур Басилия с 1992 по 1994 год возглавлял финансово-бюджетную комиссию парламента Грузии. В 1994 году его назначили заместителем премьер-министра Грузии. На этой должности он проработал год. Пост советника президента Грузии по экономическим вопросам Темур Басилия занимал в 1996-2003 годах.

Следует отметить, что несколько дней  назад стало известно о том, что Интерпол прекратил поиски бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика