|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Интерпол прекратил поиски еще одного чиновника времен Шеварднадзе

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Интерпол изъял из списка разыскиваемых Темура Басилия – бывшего экономического советника президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Эту новость из Вашингтона подтвердил сам Темур Басилия. «Несколько месяцев назад я официально получил сообщение из Франции, центрального офиса Интерпола о том, что мой розыск прекратился», — сказал Басилия в интервью телекомпании «Иберия».

Главная прокуратура Грузии пока никак не отреагировала на эту новость.

Темур Басилия покинул Грузию в 2004 году, после «революции роз» и отставки Шеварднадзе.

В апреле 2008 года Тбилисский городской суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

В настоящее время Басилия находится в США.

В 2010 году Басилия был задержан американскими властями  за нарушение иммиграционных правил. В мае 2011 года США предоставили ему статус политического беженца.

По словам бывшего экономического советника Шеварднадзе, он еще в декабре 2012 обращался с просьбой прекратить розыск, однако  из-за позиции официального Тбилиси этого не произошло.

Бывший советник президента Грузии по экономическим вопросам считает вынесенный ему приговор «незаконным» и собирается добиваться пересмотра  своего дела. Он также планирует приехать в Грузию, но не в ближайшем будущем, так как сейчас его могут арестовать.

В 2014 году Темур Басилия и еще 30 человек были внесены в специальный список, подготовленный парламентским комитетом по правам человека и гражданской интеграции.

Документ был направлен в главную прокуратуру Грузии с просьбой пересмотреть уголовные дела этих людей, так как, возможно, следствие в их отношении было политически мотивированным.

Темур Басилия с 1992 по 1994 год возглавлял финансово-бюджетную комиссию парламента Грузии. В 1994 году его назначили заместителем премьер-министра Грузии. На этой должности он проработал год. Пост советника президента Грузии по экономическим вопросам Темур Басилия занимал в 1996-2003 годах.

Следует отметить, что несколько дней  назад стало известно о том, что Интерпол прекратил поиски бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика