|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Интерпол прекратил поиски еще одного чиновника времен Шеварднадзе

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Интерпол изъял из списка разыскиваемых Темура Басилия – бывшего экономического советника президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Эту новость из Вашингтона подтвердил сам Темур Басилия. «Несколько месяцев назад я официально получил сообщение из Франции, центрального офиса Интерпола о том, что мой розыск прекратился», — сказал Басилия в интервью телекомпании «Иберия».

Главная прокуратура Грузии пока никак не отреагировала на эту новость.

Темур Басилия покинул Грузию в 2004 году, после «революции роз» и отставки Шеварднадзе.

В апреле 2008 года Тбилисский городской суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и заочно приговорил к девяти годам лишения свободы.

В настоящее время Басилия находится в США.

В 2010 году Басилия был задержан американскими властями  за нарушение иммиграционных правил. В мае 2011 года США предоставили ему статус политического беженца.

По словам бывшего экономического советника Шеварднадзе, он еще в декабре 2012 обращался с просьбой прекратить розыск, однако  из-за позиции официального Тбилиси этого не произошло.

Бывший советник президента Грузии по экономическим вопросам считает вынесенный ему приговор «незаконным» и собирается добиваться пересмотра  своего дела. Он также планирует приехать в Грузию, но не в ближайшем будущем, так как сейчас его могут арестовать.

В 2014 году Темур Басилия и еще 30 человек были внесены в специальный список, подготовленный парламентским комитетом по правам человека и гражданской интеграции.

Документ был направлен в главную прокуратуру Грузии с просьбой пересмотреть уголовные дела этих людей, так как, возможно, следствие в их отношении было политически мотивированным.

Темур Басилия с 1992 по 1994 год возглавлял финансово-бюджетную комиссию парламента Грузии. В 1994 году его назначили заместителем премьер-министра Грузии. На этой должности он проработал год. Пост советника президента Грузии по экономическим вопросам Темур Басилия занимал в 1996-2003 годах.

Следует отметить, что несколько дней  назад стало известно о том, что Интерпол прекратил поиски бывшего шефа госбезопасности Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации покушения на Эдуарда Шеварднадзе в августе 1995 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Телекомпания «Имеди»:  Каха Каладзе победил на выборах мэра с 53,0%

    Телекомпания «Имеди»:  Каха Каладзе победил на выборах мэра с 53,0%

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Собственные данные по итогам выборов мэра и сакребуло Тбилиси опубликовала телекомпания «Имеди». Сегодня в Грузии избирали 64-х мэров городов и районов, а также депутатов 64-х сакребуло (муниципальные законодательные органы). Экзит-пол (опрос избирателей после голосования) по заказу «Имеди» провела компания изучения общественного мнения «GORBI» только в масштабах Тбилиси. Методом прямого интревью

Яндекс.Метрика