Инцидент в тбилисском ночном клубе «Bassiani»: обвиняемый сел в тюрьму

2018-01-17T15:14:12+00:0017 Янв, 2018, 14:15|Главное, Новости, Происшествия|

Инцидент в тбилисском ночном клубе «Bassiani»: обвиняемый сел в тюрьму

Тамаз Квливидзе. Фото Рустави-2

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия.  Тбилисский апелляционный суд изменил меру пресечения с залога на заключение на время следствия для Тамаза Квливидзе, обвиняемого в нападении на охранников и полицейского. Это произошло после того, как его не впустили в один из самых популярных в Тбилиси клубов «Bassiani». Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Сегодня 27-летнего Тамаза Квливидзе взяли под стражу в зале суда.

Инцидент с уччастием Квливидзе произошел ночью 13 января. Обвиняемый на фейсконтроле достал нож и напал на охранников клуба. В результате ранения получили двое охранников и заместитель начальника четвертого отделения управления МВД Дидубе-Чугурети Тамаз Савельев, который прибыл на место происшествия.

Квливидзе предъявлено обвинение по статьям «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью», «умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью» и «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти», что карается лишением свободы сроком до 5 лет.

Квливидзе задержали сразу же, но 15 января Тбилисский городской суд выпустил его под залог в размере 30 тысяч лари (11,8 тысячи долларов). Это решение сразу же обжаловала прокуратура.

Совладелица клуба Наджа Орашвили на своей странице в фейсбуке сообщила, что Квливидзе — представитель «привилегированной семьи». Она также отмечает, что Квливидзе «устроил кровавую пятницу после того, как не прошел фейс-контроль».

Начальник охраны клуба Звиад Месхи, который был ранен во время драки – врачам пришлось наложить восемь швов на его разбитую голову, заявил, что драка началась именно из-за того, что охрана отказалась пропускать в клуб Квливидзе и сопровождавшего его знакомого.

«Тамаз Квливидзе и еще один человек (Михаил Сванидзе), пришли в клуб пьяными. Они хотели зайти в клуб, однако «фейс-контроль» им в этом отказал, так как было явно видно, что эти люди пришли сюда не для того, чтобы развлекаться  — они вели себя довольно агрессивно. Они перешли на оскорбления, в результате чего началась драка.  Именно в это время были ранены трое.  Полиция постоянно контролирует территорию клуба. Патрульный экипаж дежурит на центральной трассе. Когда началась драка, подключилась и полиция и полицейский рукой остановил нож, которым меня ударили, в результате чего был ранен. Я был спасен от смерти. Если бы замначальника полиции, меня сегодня не было бы в живых. Все знают об этом, однако суд освободил его», — заявил журналистам Звиад Месхи после того, как суд освободил Квливидзе под залог.

По данным грузинских СМИ, обвиняемый  является сыном бизнесмена Пааты Квливидзе, приближенного к правительству.

В комментариях СМИ Паата Квливидзе заявил, что его сын не был инициатором драки.

«Я понимаю, что этого не должно было произойти, но все делают какие-то ошибки. Вы же знаете молодежь … Не все одинаковые и воспринимают по-разному. Они не начинали этого. Мы говорим им, чтобы нас простили, мы это передали.  Мой сын не убийца и не подонок. Он даже и в клубы не ходит», — сказал в беседе с журналистами отец обвиняемого.

Освобождение Квливидзе под залог вызвало негодование общественности, неправительственных организаций, оппозиции и даже самого министерства внутренних дел.

Накануне глава МВД Грузии Георгий Гахария в интервью телекомпании «Имеди»  заявил, что подход к лицам, обвиняемых в ранении полицейских, будет бескомпромиссным.