Инвестора оппозиционной телекомпании «Мтавари» отправили в предварительное заключение

2019-11-20T21:31:52+04:0020 Ноя, 2019, 21:18|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 ноября Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил инвестора оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа в тюремное заключение на время следствия – бизнесмен был задержан 18 ноября и обвиняется прокуратурой в незаконном ношении оружия.

Сам бизнесмен, который был задержан незадолго до разгона акции протеста оппозиции возле парламента в Тбилиси, не признает предъявленного ему обвинения и заявляет, что оружие ему подбросили.

В своем выступлении на сегодняшнем судебном процессе Руруа заявил, что был задержан в период с 12 до 13 часов, однако до 18 часов ему не дали возможность позвонить адвокату. Кроме того, он сообщил, что его обыскали против его воли и взяли у него образец ДНК.

«Как вы не видели в глаза это оружие, так не видел и я. После того, как мы пришли в управление [полиции], мне заявили, что у меня было изъято оружие», — сказал Руруа на суде.

Бизнесмен заявил, что он является в деле пострадавшей стороной.

«Я считаю себя пострадавшим от государства и прокуратуры. Полиция оказывает на меня давление. Я принципиальный человек и продолжу борьбу против власти», — подчеркнул Руруа.

Закончив свое выступление в суде, Георгий Руруа снял с ноги кроссовки и сказал, что хочет символически передать их в подарок прокурору. Таким образом он напомнил о Генеральном прокуроре Отаре Парцхаладзе, который был назначен правительством «Грузинской мечты», однако вскоре подал в отставку на фоне скандала, так как выяснилось, что в молодости он был осужден в Германии за кражу кроссовок. Оппозиция часто заявляет о том, что Парцхаладзе продолжает влиять на процессы в прокуратуре и выполняет указания лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.

Судебное заседание длилось четыре часа. Выслушав доводы сторон, судья Роман Хорава вынес решение на месте — в отношении Георгия Руруа избран максимальный срок меры пресечения — два месяца тюремного заключения. Это решение судьи вызвало шум в зале, выкрики «Позор!» и «Рабы!».

Известно, что кроме покупки доли в самой критичной из грузинских СМИ телекомпании Руруа оказывал финансовую помощь организаторам акций протеста, которые с июня проходят на проспекте Руставели. Друзья и члены семьи Рурура связывают его арест именно с этими обстоятельствами.

Члены оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) утверждают, что оружие Руруа подбросили, так как у него есть право на ношение и хранение конкретного оружия. При этом сам он оружие не носил, а пользовался услугами охраны.

«В деле нет ни номера оружия, ни его описания», — отметила член политсовета ЕНД Хатия Деканоидзе.

Сторона обвинения заявила о том, что обнаружила в доме Руруа «48 штук огнестрельного оружия». В ответ на это его друзья пояснили, что в доме Георгия Руруа хранится коллекция огнестрельного оружия, принадлежавшая его брату, экс-министру культуры Нике Руруа, и это является законным.

Сразу после задержания Руруа было заявлено, что адвокаты обжалуют решение суда.

Георгий Руруа обвиняется по 3 и 4 части статьи 236 УК Грузии, которая предусматривает незаконное приобретение-хранение-ношение оружия.

В сентябре бизнесмен Георгий Руруа стал первым инвестором новой оппозиционной телекомпании «Мтавари архи» (Главный канал) – он приобрел долю в 2,5%.

Бизнесмен Георгий Руруа является родным братом Ники Руруа — экс-министр культуры Грузии, член политического совета партии «Единое национальное движение» и один из лидеров команды третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В декабре 2018 года Ника Руруа скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 50 лет.

Ника Гварамия решил основать новое телевидение 18 июля после того, как был уволен с поста гендиректора телекомпании «Рустави-2» после смены владельца оппозиционного телеканала. Вслед за ним «Рустави-2» покинули и ведущие журналисты, обвинив новых владельцев в выполнении заказов властей и стремлении заглушить свободу слова.

Уже в середине августа Гварамия основал «Мтавари архи» и в рекордные сроки – уже 9 сентября, новая телекомпания вышла в эфир.

Гварамия пообещал, что «Мтавари» будет таким же критичным по отношению к властям, каким был «Рустави-2» был под его руководством.