Ираклий Аласания стал старшим партнером американской консалтинговой компании

2017-02-28T13:48:59+00:00 28 Фев, 2017, 13:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Бывший лидер оппозиционной партии «Свободные демократы», экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания стал старшим партнером американской консалтинговой компании SP Consulting.

Информация об этом размещена на сайте компании, которая имеет 35-летний опыт консультаций  правительственного и частного сектора в США и других странах мира.

Главный офис SP Consulting находится в Вашингтоне.  Среди клиентов компании представители сектора здравоохранения, технологий и энергетики, а также неправительственные организации, такие как American Academy of Physician Assistants, Africare, Gullup, ISLP, United Nations Foundation.

Ираклию Аласания – 44 года.  В 2002 году Аласания был назначен первым заместителем министра Госбезопасности Грузии. В 2005 году Аласания был спецпредставителем президента Грузии в грузино-абхазских переговорах. С 2006 по 2008 года Ираклий Аласания был спецпредставителем Грузии в ООН.

В 2009 году ушел в оппозицию к третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и  создал партию «Наша Грузия — Свободные демократы». Партия  выступает за европейскую интеграцию и вступление Грузии в НАТО.

В 2012 году партия Аласания присоединилась к  коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, а сам Аласания после победы коалиции на выборах  занял пост министра обороны. В 2014 году он со скандалом ушел в отставку после того, как прокуратура арестовала по обвинению в коррупции пятерых назначенных им высокопоставленных сотрудников в министерстве обороны.

Вслед за Аласания его партия перешла в оппозицию, а правительство покинули еще два министра из его партии – министр иностранных дел и госминистр по вопросам евроинтеграции.

Партия Аласания независимо принимала участие в выборах парламента Грузии в октябре  2016 года, однако не смогла преодолеть избирательный барьер.  После проигрыша на выборах Ираклий Аласания заявил о своем решении уйти из  политики и заняться бизнесом, хотя он остался рядовым членом собственной партии.

Кроме того, партию покинули практически все лидеры, а трое из них в настоящее время работают в правительстве: Виктор Долидзе является госминистром Грузии по вопросам евроинтеграции,  Зураб Абашидзе – послом Грузии в Казахстане, а Гия Цагареишвили  – главным советником министра охраны окружающей среды.  Новым лидером «Свободных демократов» на съезде партии был избран адвокат Шалва Шавгулидзе.