Ираклий Окруашвили будет дожидаться приговора в тюрьме

2020-01-16T20:47:37+04:0016 Янв, 2020, 15:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оставил в заключении бывшего министра обороны страны и лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили, сообщает Общественное телевидение.

Окруашвили был задержан 25 июля 2019 года. Оппозиционного политика обвинили в том, что в ночь с 20 на 21 июня, во время массовой демонстрации протеста, он пытался организовать штурм парламента. Официально его обвиняют в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях». Суд отправил политика в предварительное заключение на время следствия. В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Сегодня во время судебного процесса были опрошены свидетели обвинения – двое следователей и один сотрудник пресс-службы МВД.

Сам обвиняемый на заседании не присутствовал. На процессе также был рассмотрен вопрос изменения меры пресечения для Окруашвили, однако суд оставил его без изменений.

Следователи рассказали о проведенных следственных действиях, а сотрудник пресс-службы рассказал о том видео-материале, который пресс-служба МВД сняла 20 июня.

«В один и тот же период разные следователи использовали идентичные слова и допускали грамматические ошибки в разных показаниях. Это, безусловно, является основанием для возникновения вопросов. Кроме того, выясняется, что конкретный следователь говорит, что 20 июня произошел конфликт между обществом и полицией. Расследование провела полиция, то есть, практически, сторона конфликта, что не может содействовать объективности», — заявил адвокат Окруашвили Вахтанг Иашвили.

Очередное заседание суда состоится 23 января в 13:00.

После разгона полицией многотысячной акции протеста 20 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применении силы против полиции были задержаны 19 участников акции, большинство из них помещены под арест.

Самые тяжелые обвинения выдвинуты против Окруашвили и депутата парламента Грузии от «Единого национального движения» Ники Мелия. Лидера бывшей правящей партии обвиняют в руководстве групповым насилием и организации «штурма парламента». Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета.