Ираклий Окруашвили приговорен к пяти годам тюрьмы

2020-04-13T14:52:07+04:0013 Апр, 2020, 13:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили виновным в участии в беспорядках на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня 2019 года и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение.

Лидера партии «Победившая Грузия» Окруашвили задержали 25 июля 2019 года. По решению суда он был помещен в предварительное заключение на время следствия и судебных разбирательств.

Окруашвили было предъявлено обвинение в «организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии 20-21 июня». Однако затем суд оправдал его в части организации.

Между тем освобождение либо изменение меры пресечения Окруашвили было одной из тем соглашения между правящей партией и оппозицией, которые 8 марта заявили о достижении соглашения по проведению выборов в парламента в 2020 году.

По теме: Вашадзе: Угулава может быть помилован, Тамлиани, Окруашвили и Руруа изменят меру пресечения   

Вечером 20 июня 2019 года на акцию протеста к зданию парламента в Тбилиси вышли несколько тысяч человек. Оппозицию и общественность возмутило, что российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов во время визита сел в кресло главы парламента и разговаривал на русском языке.

Разгон акции начался после попытки части демонстрантов прорваться через кордоны во двор здания парламента. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Той ночью с разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было и более 30 журналистов.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

По второму делу проходят 19 человек. За участие в беспорядках и применение силы против полиции к уголовной ответственности были привлечены 17 участников акции. При этом не был задержан ни один полицейский, принимавший у частие в разгоне акции протеста.

Помимо этого, в ноябре 2019 года прокуратура предъявила Окруашвили обвинения по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году.