Ираклий Шотадзе представлен на пост генерального прокурора Грузии

2020-02-07T17:50:54+04:0007 Фев, 2020, 17:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Кандидатуру бывшего генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе представят парламенту для повторного назначения на должность главного обвинителя страны. Соответствующее решение было принято сегодня по итогам голосования в Прокурорском совете.

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как парламент Грузии 12 декабря поддержал бессрочное назначение бывшего генерального прокурора Шалвы Тадумадзе на должности судьи Верховного суда.

Ираклий Шотадзе оказался в списке 17 человек, которых Прокурорский совет зарегистрировал в качестве кандидатов на вакантную позицию. В прошлом Шотадзе уже занимал эту должность, однако 31 мая 2018 года он подал в отставку на фоне масштабных протестов, связанных с расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

В четверг Прокурорский совет выявил четырех основных претендентов на пост генерального прокурора Грузии. Вместе с Шотадзе на место претендовали адвокаты Валериан Вачарадзе, Дарико Тордия и декан школы права Кавказского университета Софио Шенгелия.

В ходе сегодняшнего голосования за кандидатуру Шотадзе проголосовали 11 из 12 членов совета. Для окончательного утверждения на должность ему требуется требуется поддержка 76 депутатов. У правящей партии «Грузинская мечта» в законодательном органе 93 из 150 мест.

Члены правительства Грузии называют Шотадзе «большим профессионалом» и не возражают против его возвращения. Совершенно другой точки зрения придерживается оппозиция и неправительственный сектор. Так, например, Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) заявил, что Шотадзе ответственен за «системный сбой», исходя из чего он не должен повторно занять пост главного обвинителя страны.

 

Необходимо отметить, что НПО регулярно критиковали работу Генпрокуратуры под руководством Шотадзе. Претензии касались резонансного «дела о цианиде», гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, похищения оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и других расследований, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

Параллельно голосованию сегодня представители нескольких НПО проводили пикет у здания прокуратуры. В руках у протестующих были плакаты с надписями «Возвращение Шотадзе – преступление». Итоги голосования участники акции назвали «результатом политического заказа». Парламент Грузии они призвали не допустить возвращения Шотадзе.