|  |  |  | 

Главное Новости Политика

IRI: Выборы в Грузии были не идеальными

 

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Выборы в парламент Грузии нельзя назвать идеальными, хотя они прошли в  преимущественно  мирной среде. Такова предварительная оценка процесса голосования на выборах 8 октября 2016 года миссии наблюдателей Международного республиканского института (IRI).

«Наша первичная оценка такова: правда, эти выборы не были идеальны, но, в основном, они прошли в спокойной и мирной среде, были хорошо организованы и, по всей видимости, отразили волю грузинского народа», — сказал глава миссии, президент IRI Марк Грин.

Он также отметил, что день голосования 8 октября — только начало избирательного процесса.

«Мы надеемся, что в последующий период как грузинский избиратель, так и политический спектр будут спокойны и постараются обеспечить мирную среду для того, чтобы весь избирательный процесс продолжался успешно. Наблюдательская миссия IRI продолжит миссию в Грузии до завершения второго тура, и мы постараемся внести конструктивный вклад в избирательный процесс», — отметил Грин.

Делегация IRI состоит из представителей 14 стран, которые побывали  в день голосования на более чем 200 участках, а в предвыборный период провели более тысячи встреч с представителями политический субъектов, участвовавших в выборах.

Долгосрочная наблюдательская миссия IRI находится в Грузии с 1 августа.  Краткосрочная миссия организация прибыла в Грузию за три дня до выборов.

В связи с инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела. СМИ сообщили, что группа сторонников правящей партии «Грузинская мечта»  ворвалась на избирательный участок №79 в селе Джихашкари Зугдидского района  после завершения выборов.  Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. Процесс подсчета голосов был сорван.

Еще один инцидент произошел также в Джихашкари на избирательном участке №108 после завершения голосования. Там также сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

Инцидент произошел также в селе Кизиладжло Марнеульского района. Представители нескольких партий устроили драку,  – одни пытались похитить урну для голосования, другие ее защищали, при этом стороны заявили о нарушениях в ходе голосования.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика