|  |  |  | 

Главное Новости Политика

IRI: Выборы в Грузии были не идеальными

 

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Выборы в парламент Грузии нельзя назвать идеальными, хотя они прошли в  преимущественно  мирной среде. Такова предварительная оценка процесса голосования на выборах 8 октября 2016 года миссии наблюдателей Международного республиканского института (IRI).

«Наша первичная оценка такова: правда, эти выборы не были идеальны, но, в основном, они прошли в спокойной и мирной среде, были хорошо организованы и, по всей видимости, отразили волю грузинского народа», — сказал глава миссии, президент IRI Марк Грин.

Он также отметил, что день голосования 8 октября — только начало избирательного процесса.

«Мы надеемся, что в последующий период как грузинский избиратель, так и политический спектр будут спокойны и постараются обеспечить мирную среду для того, чтобы весь избирательный процесс продолжался успешно. Наблюдательская миссия IRI продолжит миссию в Грузии до завершения второго тура, и мы постараемся внести конструктивный вклад в избирательный процесс», — отметил Грин.

Делегация IRI состоит из представителей 14 стран, которые побывали  в день голосования на более чем 200 участках, а в предвыборный период провели более тысячи встреч с представителями политический субъектов, участвовавших в выборах.

Долгосрочная наблюдательская миссия IRI находится в Грузии с 1 августа.  Краткосрочная миссия организация прибыла в Грузию за три дня до выборов.

В связи с инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела. СМИ сообщили, что группа сторонников правящей партии «Грузинская мечта»  ворвалась на избирательный участок №79 в селе Джихашкари Зугдидского района  после завершения выборов.  Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. Процесс подсчета голосов был сорван.

Еще один инцидент произошел также в Джихашкари на избирательном участке №108 после завершения голосования. Там также сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

Инцидент произошел также в селе Кизиладжло Марнеульского района. Представители нескольких партий устроили драку,  – одни пытались похитить урну для голосования, другие ее защищали, при этом стороны заявили о нарушениях в ходе голосования.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика