|  |  |  | 

Главное Новости Политика

IRI: Выборы в Грузии были не идеальными

 

 

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Выборы в парламент Грузии нельзя назвать идеальными, хотя они прошли в  преимущественно  мирной среде. Такова предварительная оценка процесса голосования на выборах 8 октября 2016 года миссии наблюдателей Международного республиканского института (IRI).

«Наша первичная оценка такова: правда, эти выборы не были идеальны, но, в основном, они прошли в спокойной и мирной среде, были хорошо организованы и, по всей видимости, отразили волю грузинского народа», — сказал глава миссии, президент IRI Марк Грин.

Он также отметил, что день голосования 8 октября — только начало избирательного процесса.

«Мы надеемся, что в последующий период как грузинский избиратель, так и политический спектр будут спокойны и постараются обеспечить мирную среду для того, чтобы весь избирательный процесс продолжался успешно. Наблюдательская миссия IRI продолжит миссию в Грузии до завершения второго тура, и мы постараемся внести конструктивный вклад в избирательный процесс», — отметил Грин.

Делегация IRI состоит из представителей 14 стран, которые побывали  в день голосования на более чем 200 участках, а в предвыборный период провели более тысячи встреч с представителями политический субъектов, участвовавших в выборах.

Долгосрочная наблюдательская миссия IRI находится в Грузии с 1 августа.  Краткосрочная миссия организация прибыла в Грузию за три дня до выборов.

В связи с инцидентами в день выборов МВД Грузии возбудило четыре уголовных дела. СМИ сообщили, что группа сторонников правящей партии «Грузинская мечта»  ворвалась на избирательный участок №79 в селе Джихашкари Зугдидского района  после завершения выборов.  Они сломали урну с бюллетенями, разбили стекла, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. Процесс подсчета голосов был сорван.

Еще один инцидент произошел также в Джихашкари на избирательном участке №108 после завершения голосования. Там также сломали урну с бюллетенями, разбили стекла и повредили инвентарь.

Инцидент произошел также в селе Кизиладжло Марнеульского района. Представители нескольких партий устроили драку,  – одни пытались похитить урну для голосования, другие ее защищали, при этом стороны заявили о нарушениях в ходе голосования.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика