ISFED: Второй тур выборов в Грузии – упущенная возможность на пути к демократии

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия. Выявленные во втором туре муниципальных выборов нарушения препятствовали свободному волеизъявлению граждан и могли повлиять на результаты в некоторых муниципалитетах. Об этом говорится в отчете неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), наблюдавшей за голосованием.

«С точки зрения технического администрирования день выборов в основном прошел с соблюдением установленных законом правил. Однако выявленные в день выборов подозрительные собрания лиц, возможные факты подкупа, мобилизации и учета избирателей негативно отразились на свободном волеизъявлении избирателей, что в некоторых муниципалитетах в условиях небольшой разницы могло повлиять на результаты выборов», — говорится в отчете.

ISFED выделяет следующие нарушения: факты голосования лиц, которые ранее уже были маркированы; факты повторного голосования и процедурных нарушений во время проверки/нанесения маркировки; нарушения, связанные со списками избирателей и переносной урной для голосования; случаи оскорбления журналистов и наблюдателей, а также оказания на них давления.

Что касается подсчета голосов и подведения итогов, то здесь организация значительных нарушений ISFED зафиксировано не было. Одновременно наблюдатели организации сообщили о случаях неправильного и\или умышлено неправильного аннулирования избирательных бюллетеней.

«Выявленные в день выборов тенденции в совокупности подорвали доверие к избирательным процессам. «Справедливые выборы» считают, что второй тур выборов – это упущенная возможность на пути к демократическому развитию страны», — подчеркнули в организации.

К этому времени наблюдатели организации внесли 161 жалобу на всех трех уровнях избирательных комиссий, также зафиксировано 22 замечания.

30 октября в Грузии состоялся второй тур муниципальных выборов. Граждане выбирали мэров 20 муниципалитетов, в том числе крупных городов — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави, а также депутатов местных собраний (сакребуло) в 24 мажоритарных округах.

Согласно предварительным данным ЦИК, кандидаты правящей парии «Грузинская мечта» победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Единственным городом, где победил представитель оппозиционного «Единого национального движения» стала Цаленджиха.

Оппоненты властей не спешат признавать поражение. Они заявляют, что не смирятся с украденными выборами и обещают продолжать борьбу с использованием всех возможных механизмов.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы