Испания, Италия и Украина могут признать водительские права Грузии

2018-03-01T14:04:47+00:00 01 Мар, 2018, 14:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии работает над признанием Испанией, Италией и Украиной грузинских водительских прав, пишет тбилисская газета «Ахали Таоба» со ссылкой на заместителя министра внутренних дел  Грузии Натию Мезвришвили.

«У нас начаты процедуры с несколькими странами. Сейчас мы находимся в очень активной фазе. Реально, по соглашению об Ассоциации с ЕС, у нас есть время до сентября 2018 года. Мы не нарушали времени и обязательно уместимся в это время. Тут работа идет по двум направлениям. Первое — перенесение экзаменов водительских прав в реальное пространство и для этого уже происходит идентификация маршрутов и обустройство инфраструктуры, и второе направление — признание грузинских прав за рубежом. Сейчас у нас идентифицированы три страны, с которыми работа ведется интенсивно. Это: Испания, Италия и Украина», — сообщила Мезвришвили в интервью газете.

В июле 2017 года являвшийся в тот период министром внутренних дел  Георгий Мгебришвили провел в Таллинне встречу со своим испанским коллегой Хуаном Игнасио Соидо Альваресом и обсудил вопрос взаимного признания водительских прав обеих стран.

В начале февраля глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев и Тбилиси готовят соглашения между правительствами обоих стран о признании и обмене водительских прав.

На сегодняшний день грузинскими водительскими правами можно пользоваться в течение шести месяцев за границей, после чего водитель обязан взять удостоверение той страны, в которой находится, а для этого ему необходимо сдать экзамены.

В случае, если Грузии удастся договориться с Мадридом, Римом и Киевом, то ее граждане, проживающие в Испании, Италии или Украине, а также граждане этих стран, которые живут в Грузии, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы тех стран, в которых они живут.