Итоги GEM Fest: СМИ сообщили об отставке главы администрации туризма 

2017-08-16T11:44:02+04:0016 Авг, 2017, 11:10|Главное, Новости, Туризм|

Георгий Чоговадзе

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Национальной администрации туризма Грузии сегодня пришлось опровергать сообщения об отставке главы агентства Георгия Чоговадзе.

Накануне сообщения об отставке Чоговадзе распространил ряд грузинских СМИ. Причиной назывался скандал, возникший из-за провала только что завершившегося самого масштабного фестиваля электронной музыки в Грузии GEM Fest.

«Мы в курсе распространившейся в СМИ информации, мы ее не подтверждаем», — сообщили журналистам в пресс-службе Администрации туризма, комментируя слухи об отставке Чоговадзе.

Обычно GEM Fest на черноморском курорте Анаклия посещает несколько десятков тысяч человек. В этом году мероприятие решили растянуть на месяц – фестиваль начался 14 июля и завершился 14 августа. В Анаклия было восемь сцен, на которых выступили около 500 знаменитых исполнителей клубной музыки со всего мира.

Для проведения фестиваля администрация туризма Грузии выделила 1,9 миллион лари (порядка 790 тысяч долларов) из государственного бюджета.

Однако не успел фестиваль закончиться, как его сотрудники уже провели несколько акций протеста, заявляя  о том, что организаторы задерживают им зарплаты.

Кроме того, в поселках Анаклия и Ганмухури протестуют местные жители, которые требуют возмещения средств, вложенных ими для приема туристов в своих домах. Они заявляют, что по совету организаторов фестиваля потратили деньги, однако так и не дождались наплыва туристов.

«Мы ходили на тренинги, где нам говорили — купите это, приобретите то. Мы подготовили кровати, но у нас никого не было», — заявила одна из протестующих Элисо Ахалая.

Между тем местные власти отказываются брать на себя ответственность за возникшую ситуацию.

«Я не являюсь организатором GEM Fest-а, и организатор GEM Fest-а не является представителем государства. Фестиваль проводит частная структура. Государство не связано с тем, что население поверило обещанию организаторов и из-за этого они взяли кредиты, чтобы благоустроить  свои дома», — сказал журналистам заместитель главы районной администрации Зугдиди Мамука Цоцерия.

Сам организатор GEM Fest — Георгий Сигуа, уже сделал заявление, в котором признал финансовые  потери и необходимости лучшего планирования следующего фестиваля.

По его словам, мероприятие проходило в  форс-мажорных условиях: дождь, ураган, градово-штормовое предупреждение. Именно эти факторы, по словам Сигуа, помешали организаторам мероприятия выполнить свои финансовые обязательства.

Кроме того, GEM Fest в этом году оказался в центре внимания общественности из-за многочисленных фактов  наркотической интоксикации среди посетителей. Один из таких случаев привел к гибели  22-летней девушки.