Итоги саммита «Восточного партнерства» – ни слова о членстве в ЕС и планы новых инвестиций в платформу

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Евросоюз признает инициативу Грузии, Украины и Молдовы по созданию «Ассоциированного трио» и поддерживает их стремления, однако не обещает ни одной из стран членство в образовании. Об этом говорится в итоговом заявлении шестого саммита «Восточного партнерства», который прошел в Брюсселе 15 декабря.

«ЕС признает инициативу Трио ассоциированных партнеров, Грузии, Молдовы и Украины по расширению сотрудничества с ЕС. Мы принимаем во внимание европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров, как сказано в соглашениях об ассоциации. Эти соглашения создают условия для политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС», — говорится в документе.

Предложение, высказанное на саммите украинским президентом Владимиром Зеленским, о том, что Украина, Грузия и Молдова должны стать новой волной расширения ЕС, в итоговом заявлении не отражено. При этом в документе подчеркнуто, что каждый участник инициативы может рассчитывать на большее.

«Мы подтверждаем суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским Союзом», — отмечает документ.

Инвестиционный план для «Восточного партнерства»

Согласно новой инвестиционной программе Еврокомиссии, Брюссель выделит 2,4 миллиарда евро пяти странам инициативы – Азербайджану, Армении, Грузии, Украине и Молдове.

Деньги пойдут на поддержку полумиллиона малых и средних предприятий, реконструкцию дорог, борьбу с коррупцией, поддержку независимых СМИ и неправительственных организаций и другие подобные цели.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили обсудил с руководством ЕС реформы и интеграцию Грузии в рынок Евросоюза

Средства будут выделены на условиях софинансирования, что, по подсчетам авторов программы, поможет привлечь в реализуемые программы до 17 миллиардов евро.

«Для Грузии это означает усиление транспортных, энергетических и цифровых соединений, в том числе за счет максимального использования потенциала Черного моря», — сообщили в пресс-службе правительства Грузии.

К другим важным проектам, по их информации, относится:

  • присоединение Грузии к зоне единого платежа в евро;
  • снижение цен на роуминг между странами региона и Евросоюза;
  • содействие мобильности студентов и академических кругов;
  • расширение молодежной волонерской программы Европейского корпуса солидарности, а также образовательных Erasmus Plus и Horizon Europe.
Ни слова о России

Итоговое заявление саммита «Восточного партнерства» не содержит упоминаний о санкциях против РФ или же об агрессии Москвы, о рисках которой говорят западные страны. В декларации говорится только то, что ЕС по-прежнему выступает за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности в пределах международно признанных границ всех стран ВП.

«Европейский союз остается привержен своей поддержке территориальной целостности всех государств в их международно-признанных границах», — сказано в документе.

Как указывают в пресс-службе правительства Грузии, основное внимание на саммите было уделено ситуации с безопасностью в регионе. По их информации, в Брюсселе отметили, что «грубые нарушения международного права представляют серьезную угрозу миру в Европе». В этом контексте была подчеркнута необходимость возобновления усилий по разрешению конфликтов в регионе, включая активное участие Европейского Союза.

Что такое «Восточное партнерство»?

Созданное в 2009 году «Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении.

17 мая Украина, Грузия и Молдова оформили меморандум о создании «Ассоциированного трио». В документе страны высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» необходим новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.

Наблюдатели считают, что формат и итоги шестого саммита «Восточного партнерства» свидетельствуют о сложном положении программы сотрудничества. В то время, как Грузия, Украина и Молдова хотят стать членами ЕС, Минск объявил о выходе из ВП из-за введенных против Беларуси секторальных санкций. Между тем Армения и Азербайджан участвуют в ВП с разной степенью энтузиазма, но не хотят вступать в ЕС.

В Брюсселе неоднократно подчеркивали, что «Восточное партнерство» не направлено против третьих стран, включая Россию. В Москве, однако, подобным заверениям не верят. В прошлом министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что инициатива «Восточное партнерство» направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей. По его словам, некоторые государства-члены ЕС и «Восточного партнерства» настроены использовать данный формат в антироссийских целях, что бесперспективно.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы