Вымогавшим деньги у таксистов в Тбилиси по поручению «вора в законе» грозит до шести лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения членам группировки, связанным с криминальным миром.

Девять человек, в числе которых сын ныне покойного депутата парламента Грузии третьего созыва (1992-1995 ) Теймураза Жоржолиани, были задержаны в среду по итогам масштабной спецоперации в Тбилиси. По данным следствия, от имени «вора в законе» они организовывали сбор «общака», отнимая половину прибыли у таксистов-частников, работавших возле Тбилисского международного аэропорта.

«Моего подзащитного обвиняют в поддержке воровского сообщества, что в качестве меры пресечение предусматривает лишение свободы скором от трех до шести лет. Ему уже предъявили обвинения, однако материалы дела пока мне не передали. Мой подзащитный пользуется правом на молчание. Кроме того, он категорически отрицает причастность к этому делу», — заявил адвокат одного из задержанных Джаба Кочламазашвили в эфире телеканала «Мтавари».

Расследование ведется по трем статьям УК Грузии: членство в воровском сообществе; поддержка деятельности воровского сообщества; обращение к члену воровского сообщества или к вору в законе для получения материальной выгоды. Задержанным грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

По одной из версий, часть выручки у таксистов отбирали пособники «вора в законе» Тенгиза Хоперия по прозвищу «Чинка» (Чертенок). По данным СМИ, с 1990 года Хоперия отбыл пять сроков по разным статьям УК Грузии. В 2013 году он был освобожден и уехал в Россию. Сейчас 51-летний Хоперия находится на свободе и проживает в Турции.

У СМИ есть и вторая версия. «Вором в законе», руководящим сбором «общака» в Тбилиси, может быть 39-летний Ираклий Каличава по прозвищу «Ика Хуту».

Каличава начал преступную жизнь в раннем возрасте, в 17 лет он попался на краже в Москве, а через год уже был коронован «вором в законе». Его арестовывали в Париже, Киеве, Одессе. Сейчас он находится на свободе и живет за границей.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы