Иванишвили готов уступить пост президента Грузии независимому кандидату или оппозиции

2018-07-25T00:43:03+04:0024 Июл, 2018, 23:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Председатель партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили не исключил, что правительственная команда поддержит на предстоящих выборах президента страны кандидатуру независимого кандидата или даже уступит этот пост оппозиции.

В интервью Общественному телевидению Грузии Иванишвили рассказал, что в преддверии выборов главы государства в правящей партии обсуждают несколько кандидатов, в том числе, речь идет о самом  Иванишвили, а также о кандидатурах бывшего министра по делам беженцев Созаре Субари, спецпредставителя премьера по вопросам отношений с РФ Зурабе Абашидзе, министре здравоохранения Давиде Сергеенко и министре юстиции Тее Цулукиани.

Между тем, Иванишвили признался, что хотя обсуждение этого вопроса еще не завершилось, его позиция состоит в том, чтобы «Грузинская мечта» поддержала не члена партии, а «достойного независимого кандидата», так как это станет «шагом к углублению в стране демократических институтов».

Следует отметить, что в политических кулуарах также называлась кандидатура Саломе Зурабишвили – экс-министра иностранных дел Грузии, которая в настоящее время является депутатом парламента Грузии.

Саломе Зурабишвили баллотировалась в 2016 году на выборах в парламент в качестве независимого кандидата, однако пользовалась официальной поддержкой правящей партии – на участке в Тбилиси, где она избиралась, «Грузинская мечта» не выставила свою кандидатуру.

«У нас много достойных кандидатов, которые действительно смогут победить в первом же туре. Скажу откровенно, моя позиция, и с этой позиции я разговариваю с членами «Грузинской мечты», [состоит в том] чтобы мы не называли кандидата от команды, по элементарной причине — для быстрого, демократического развития страны будет лучше, чтобы мы поддержали достойного независимого кандидата. Если такого не будет, то не будем никого поддерживать, и пусть оппозиция разделит этот институт», – заявил Иванишвили.

По его словам, Грузия бедная страна не только экономически, но и с точки зрения экономического истеблишмента.

«Сегодня начиная с главы районной администрации, заканчивая премьером — вся власть принадлежит «Грузинской мечте». В парламенте у нас тоже конституционное большинство, и это немного дико звучит в Европе. Европе нравится многопартийность. К сожалению, бедна как экономика, так и политический истеблишмент. Пусть ни у кого не будет иллюзии, что управлять должна «Грузинская мечта» и этот процесс так и будет продолжаться. Конечно же, так же как экономика, этот процесс нуждается в развитии и содействии. На этом фоне для страны будет интересней, чтобы «Грузинская мечта» не представляла своего кандидата», — сказал Иванишвили.