Иванишвили о данных экзит-поллов: Грузинское общество показало хорошую зрелость

2018-11-28T20:48:49+04:0028 Ноя, 2018, 20:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Грузинские избиратели осознали собственную силу, что отразилось на результатах второго тура президентских выборов. Так результаты экзит-поллов прокомментировал лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В Грузии 28 ноября проходит второй тур президентских выборов. За пост президента борются два кандидата – под номером 5 баллотируется член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Сразу после закрытия избирательных участков экзит-поллы – опросы проголосовавших граждан на выходе из избирательных участков, опубликовали компании Edison Research и Gallup International, проведенные по заказу «Рустави 2» и «Имеди» соответственно. По результатам обоих исследований, на выборах пятого президента Грузии побеждает Саломе Зурабишвили.

Иванишвили заявил, что доверяет этим экзит-поллам, поскольку «это не внутренние исследование, а предоставленное иностранной компанией».

«Я хочу поблагодарить наших избирателей, в целом, наше общество. Я тоже сделаю все, что обещал, максимально постараюсь и покажу, что у вас будет власть, которая будет служить вам. Мы сделаем максимум для того, чтобы оправдать то, что мы сегодня получили. Большое спасибо нашему обществу и команде, которая успешно поработала. Мы обязательно выведем нашу страну на путь успеха и в течение ближайших нескольких лет впишемся в семью самых развитых стран, в нашу Европу», — заявил Иванишвили.

Лидер «Грузинской мечты» считает, что первые результаты говорят о «хорошей зрелости общества».

«Самое главное то, что избиратели, наше общество осознало собственную силу, хорошо поняло, что в его руках рычаги и впоследствии имело на это абсолютно адекватную реакцию, как в первом, так и во втором туре… Я тоже почувствовал то, что почувствовало общество и, несмотря на мое заявление, мне пришлось во второй раз вернуться в политику… Грузинское общество показало очень хорошую зрелость», — заявил Иванишвили.

Необходимо отметить, что данные экзит-поллов приведены по состоянию на 17 часов. Избирательные участки открылись в 8 утра, процесс голосования прекратился в 20 часов.

Кроме того приведенные данные не учитывают результаты голосования на 55 участках за границей. В 39 странах голосование продлится до полуночи по местному времени.

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Хотя последние изменения в конституцию значительно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы станут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов 2020 года.