Иванишвили рассказал, каким будет новый университет в Кутаиси

2019-11-09T18:14:56+04:0009 Ноя, 2019, 18:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Новый Международный университет Кутаиси (регион Имерети) будет государственным и станет частью обновленной системы образования Грузии. Об этом заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили в интервью, которое опубликовано на странице университета в «Фейсбуке».

Осенью 2016 года принадлежащий Иванишвили фонд «Карту» объявил о начале строительства в Кутаиси Технологического университета и студенческого городка, рассчитанного на 60 тысяч человек. В ноябре 2017 года Иванишвили перечислил на проект один миллиард евро. Как было заявлено, строительство завершится уже к началу 2019 года, а после университет передадут в дар государству.

Когда сроки проекта были провалены, а оппозиция засомневалась в его перспективах, «Карту» провел презентацию, на которой было заявлено, что университет непременно построят к 2020 году, и он станет «первым масштабным образовательным центром в регионе».

«Международный университет Кутаиси будет частью той большой системы, которую строит наше государство… С 2021 года на образование будет тратиться очень большой ресурс – 25% от бюджета, чтобы через восемь лет получить особенный результат и смело записать себя в успешные и образованные страны» — сказал Иванишвили.

По его словам, у университета также будет собственный научный центр, где больных онкологическими заболеваниями будут лечить с помощью адронной терапии — этот метод ядерной медицины специалисты считают самым современным и эффективным. Иванишвили обещает, что научный центр будет финансировать он лично и фонд «Карту».

«Еще больший шарм университетскому городку Кутаиси придаст то, что там же сделают научный центр с адронной терапией, которая считается мегапроектом. Помимо лечения, с его помощью можно увеличить количество ученых в разных областях — математиков, физиков, биологов и так далее. Такое облучение наименее вредно для пациентов при лечении онкологических заболеваний. Более эффективно происходит лечение пораженных зон, где размножаются онкологические клетки, а весь организм страдает меньше. На этом фоне адронная терапия будет очень выгодна для пациентов», — сказал Иванишвили.

В свою очередь его супруга Екатерина Хведелидзе отметила, что строительство в Грузии университета такого типа – это давняя мечта их семьи, и впервые такая идея возникла еще 30 лет назад.

«Кутаисский международный университет – это не политический проект. Таким было искреннее желание нашей семьи – создать университет высоких технологий, который даст молодежи реальную возможность получить образование нового типа» — сказала Хведелидзе.

При этом она отметила, что у Кутаиси есть множество преимуществ, из-за которых именно этот город выбрали для строительства.

«Из университетского городка за час-полтора можно попасть, например, к морю. Это очень привлекательно для молодежи» — сказала Хведелидзе.

Как было заявлено на презентации «Карту» в конце октября, в настоящее время в Кутаиси завершается первая фаза проекта, которая включает строительство зданий площадью 170 тысяч квадратных метров. Среди них три учебных корпуса, три общежития для студентов, жилой корпус для профессоров-учителей, центральная библиотека и столовая.

Во время второй фазы проекта будет построено еще два учебных корпуса, центр адронного ускорителя со своими лабораториями и университетская клиника.

Центр адронной терапии помимо лечения пациентов будет заниматься исследованием в направлении медицины, медицинской физики и ядерной физики. Центр адронной терапии будет сотрудничать с одной из ведущих компаний в мире IBA, производящей циклотроны — специальное устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц.

Первый поток студентов Международный университет Кутаиси (регион Имерети) должен принять в сентябре 2020 года.

Университет предложит студентам три направления – математика (прикладная математика), компьютерная наука (программная инженерия, компьютерные сети, базы данных и компьютерные системы, искусственный интеллект) и образовательные программы по менеджменту (инновация и промышленность, маркетинг, стратегия и лидерство, финансы и бухгалтерский учет, экономика). Обучение в университете будет вестись на английском языке. Лекции будут читать не только грузинские специалисты, но и лекторы из Германии, Японии, США и других стран мира.

Поэтапно в университете Кутаиси будут появляться новые образовательных направлений: естественные науки (физика, химия, биология) в 2021-2022 годах, инженерные науки в 2022-2023 годах, а в 2023-2024 годах – гуманитарные направления и медицина.