|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Иванишвили: В Европе и США считали, что в Грузии удивительная демократия

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Миллиардер и неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили рассказал о том, как  тяжело далась его правительству коабитация с прошлыми властями в 2012 году.

Выступая сегодня на встрече с региональными журналистами в Гори, Иванишвили сказал, что после прихода к власти «с самого начала был настроен на то, чтобы ни в коем случае  никто не был наказан незаконно и без суда, чтобы не повторилось то, как делали они («Национальное движение» — прим.Новости-Грузия), когда они пришли, бросаясь камнями, и что они делали и как вели себя с людьми».

Иванишвили также отметил, что понятие коабитации (сосуществование в одном правительстве разных партий)  с представителями бывшего правительства (Михаил Саакашвили еще год после смены власти, до 2013 года, оставался президентом – прим. Новости-Грузия) «пришло в Грузию из-за границы».

«Иногда у меня тоже есть разочарование и обида,  хотя на кого я должен был обижаться?   То, что мы смогли, сумели, столько трудились,… может быть, общественность не понимает, что мы совершили чудо,  вот буквально по краю ходили, чтобы не потерять наших партнеров», — сказал бывший премьер-министр.

«Был такой настрой, что Грузия – это маяк демократии и Грузия была примером в Европе и Америке, что в Грузии строится удивительная демократия, вот такой настрой был у наших партнеров. И представьте себе отношение: помню, как они впадали в шок после разговоров, что,  оказывается, процессы должны продолжиться и возможно, кого-то еще посадят.  Вот,  этому партнеры поражались и искренне были удивлены», — сказал Иванишвили.

«Да, вот представьте себе —  90% времени наших встреч [с западными партнерами] мне приходилось им давать объяснения. В то же время мы не должны менять это наше стратегическое направление — если наш партнер, США, потеряет к нам интерес, то это будет для нас трагедией. Это я себе уяснил и могу и сегодня напомнить обществу — если США разочаруются в нашей стране и если у них пропадет или снизится интерес, уверяю вас, что это будет трагедией для нашей страны», — подчеркнул Иванишвили.

Следует отметить, что после смены власти в Грузии новое правительство возбудило уголовные дела и отправило в заключение около 200 чиновников из предыдущего правительства. Среди тех, кто находится в тюрьме — бывший премьер-министр и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Против бывшего президента Михаила Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одессы, также возбуждено уголовное дело и он объявлен во внутренний розык, так же как и несколько десятков других правительственных чиновников.

Между тем Интерпол не поддержал ни одно требование нынешних властей Грузии по объявлению бывших чиновников в международный розыск. А Европейский суд по правам человека признал, что задержание Вано Мерабившили произошло с грубыми нарушениями.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика