|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Иванишвили: В Европе и США считали, что в Грузии удивительная демократия

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия. Миллиардер и неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили рассказал о том, как  тяжело далась его правительству коабитация с прошлыми властями в 2012 году.

Выступая сегодня на встрече с региональными журналистами в Гори, Иванишвили сказал, что после прихода к власти «с самого начала был настроен на то, чтобы ни в коем случае  никто не был наказан незаконно и без суда, чтобы не повторилось то, как делали они («Национальное движение» — прим.Новости-Грузия), когда они пришли, бросаясь камнями, и что они делали и как вели себя с людьми».

Иванишвили также отметил, что понятие коабитации (сосуществование в одном правительстве разных партий)  с представителями бывшего правительства (Михаил Саакашвили еще год после смены власти, до 2013 года, оставался президентом – прим. Новости-Грузия) «пришло в Грузию из-за границы».

«Иногда у меня тоже есть разочарование и обида,  хотя на кого я должен был обижаться?   То, что мы смогли, сумели, столько трудились,… может быть, общественность не понимает, что мы совершили чудо,  вот буквально по краю ходили, чтобы не потерять наших партнеров», — сказал бывший премьер-министр.

«Был такой настрой, что Грузия – это маяк демократии и Грузия была примером в Европе и Америке, что в Грузии строится удивительная демократия, вот такой настрой был у наших партнеров. И представьте себе отношение: помню, как они впадали в шок после разговоров, что,  оказывается, процессы должны продолжиться и возможно, кого-то еще посадят.  Вот,  этому партнеры поражались и искренне были удивлены», — сказал Иванишвили.

«Да, вот представьте себе —  90% времени наших встреч [с западными партнерами] мне приходилось им давать объяснения. В то же время мы не должны менять это наше стратегическое направление — если наш партнер, США, потеряет к нам интерес, то это будет для нас трагедией. Это я себе уяснил и могу и сегодня напомнить обществу — если США разочаруются в нашей стране и если у них пропадет или снизится интерес, уверяю вас, что это будет трагедией для нашей страны», — подчеркнул Иванишвили.

Следует отметить, что после смены власти в Грузии новое правительство возбудило уголовные дела и отправило в заключение около 200 чиновников из предыдущего правительства. Среди тех, кто находится в тюрьме — бывший премьер-министр и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший министр обороны Бачо Ахалая, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Против бывшего президента Михаила Саакашвили, который в настоящее время является губернатором Одессы, также возбуждено уголовное дело и он объявлен во внутренний розык, так же как и несколько десятков других правительственных чиновников.

Между тем Интерпол не поддержал ни одно требование нынешних властей Грузии по объявлению бывших чиновников в международный розыск. А Европейский суд по правам человека признал, что задержание Вано Мерабившили произошло с грубыми нарушениями.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

  • Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

    Чарнецкий: Политическое будущее Европы невозможно представить без Грузии

        ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  «Мы не можем представить политическое будущее Европы без Грузии, без того важного места, которое заняла Грузия в политической семье Европы», об этом заявил вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий. Встреча Чарнецкого с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе состоялась в рамках его визита в Брюссель, — сообщает пресс-служба МИД

  • В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

    В Тбилиси осудили мошенника, присвоившего деньги турецкой компании  

      ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд признал гражданина Грузии виновным в присвоении мошенническим путем 60 тысяч долларов, принадлежащих турецкой компании. Обвиняемый приговорен к восьми годам лишения свободы, — сообщает Главная прокуратура Грузии. Согласно данным следствия, афера касалась тендера, объявленного в феврале 2016 года Фондом муниципального развития министерства инфраструктуры и регионального развития Грузии.

Яндекс.Метрика