|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Иванишвили: В новом парламенте «националы» будут «сидеть как цуцики»

 

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия.  Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили считает, что правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» сможет сформировать большинство, получив от 108 до 124 мест в парламенте страны.

В парламент Грузии избирают 150 депутатов: 77 депутатов по партийным спискам и  73 — по мажоритарной системе.

Сегодня на традиционной встрече с журналистами Иванишвили сделал прогноз: «По партийному списку «Грузинская мечта» получит минимум 48, максимум — 54. В мажоритарных выборах пройдут минимум 60, максимум — 70 мажоритариев».

Он подчеркнул, что «Грузинская мечта» — это «доминирующая партия, у нее  нет альтернативы и после выборов парламенте не придется  формировать коалиционное правительство».

Также по прогнозу Иванишвили,  «Национальное движение» сможет провести в парламент десять или немного больше  депутатов по партийному списку, а выиграть в мажоритарных выборах  партия  не сможет. Отдельно он отметил, что не сможет выиграть выборы  в мажоритарном округе Зугдидского района  супруга Михаила Саакашвили – Сандра Руловс.

“Я обещаю обществу, что оно сейчас получит подарок, которого дожидается уже четыре года. Если бы я раньше сказал, что для этого понадобится четыре года, то это не поняли бы. Это будет тот подарок, которого ждали в 2012 году — сбалансированный [парламент], где у «нацев» будет свое место и  чтобы они больше не блатовали», — сказал Иванишвили.

Он считает, что бывшей правящей партии «абсолютно закончилась поддержка, общество хорошо познакомилось с их подчерком, доступ к финансовым ресурсам у них практически закончился, они больше не грабят бизнес, не могут таким образом делать деньги, соответственно, все виды ресурсов у них закончились».

«Таким образом, уверяю вас,   5-10-15 депутатов от них сядет в парламенте и будут там как сидеть как цуцики  — так, как им и полагается», — заявил Иванишвили и извинился перед собравшимися за слово «цуцики».

«Никакого ресурса продолжать насилие у них нет.  Они будут на своем месте. Я не говорю, что мы их тотально накажем или еще что-то новое придумаем.  Напомню вам, что расследование  продолжается, в прокуратуре много дел, и этот процесс восстановления  справедливости, которым общество недовольно, пока не завершен, он  продолжается. Хотя я не хочу никому угрожать, особенно перед выборами», — сказал Иванишвили.

При этом экс-премьер уверен, что будущий парламент будет многопартийным.

По его мнению шанс стать главной оппозиционной силой есть не у «Национального движения», а у партии бывшего министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Свободные демократы».

«Я думаю, что появился шанс, чтобы на второе место вышли «Свободные демократы». Не могу сказать что это большой шанс, но он  появился», — сказал  Иванишвили.

Еще один партийный лидер — Шалва Нателашвили, возглавляющий Лейбористскую  партию,  напротив, стал объектом резкой критики Иванишвили. Он  обвинил его в связях с «Национальным движением».

«Шанс преодолеть барьер есть у Лейбористской партии. И я хочу обратиться к  избирателям Шалвы Нателашвили. Вспомните его деятельность… Он единственный человек в грузинской политике, который стал миллионером не приходя во власть. Нателашвили не сходит с эфира «Рустави 2». «Рустави 2» его пиарит. Даже предвыборные видеоклипы у него гораздо лучше, чем у самих «националов». За последние шесть месяцев Нателашвили  не сказал ни одного плохого слова о «Национальном движение» и только ругает Иванишвили», — отметил неформальный лидер «Грузинской мечты».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    Грузинская модель представила коллекцию Gucci Pre-Fall 2018

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. Грузинская модель Мариша Урушадзе появилась в каталоге новой коллекции итальянского дома моды GUCCI. Вмести с другими известными моделями Урушадзе представила образы из коллекции Pre-Fall 2018. На кадрах лукбука коллекции модели бродят по Риму, делая остановки для фото в самых странных и зловещих местах в духе Дарио Ардженто – любимого режиссера креативного

  • Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    Саакашвили отказался от адвокатов на процессе по делу Гиргвлиани 

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия.  Михаил Саакашвили отказался от своих адвокатов Беки Басилая и Давида Какоишвили, которые защищали его интересы в деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Теперь Саакашвили на процессе будет защищать казенный адвокат. Заключительное судебное заседание по делу, которое рассматривается уже два года, должно было состояться накануне.

  • 42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    42-й раунд переговоров в Женеве завершился безрезультатно

    ТБИЛИСИ, 14 декабря – Новости-Грузия. 42-й раунд Женевских дискуссий завершился без каких-либо существенных результатов, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа. Сторонам снова не удалось согласовать совместное заявление о неприменении силы и задействовании механизмов международной безопасности в самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальском регионе. По словам Дондуа, достичь договоренности не удается из-за различных подходов участников дискуссий. «На этом

Яндекс.Метрика