На встрече с патриархом Иванишвили заявил об атаке на церковь и государство

2019-11-04T09:19:43+04:0003 Ноя, 2019, 23:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили назвал «атакой против церкви и государства» последние скандальные события в Грузинской православной церкви. Соответствующее заявление Иванишвили сделал на встрече с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Иванишвили и его супругу Екатерину Хведелидзе Илия Второй принял сегодня. Пресс-служба «Грузинской мечты» сообщила об этом в коротком сообщении. Также было опубликовано несколько фотографий со встречи. Позже в патриархии Грузии рассказали о подробностях.

«Бидзина Иванишвили затронул шумные события последнего времени, за которыми последовали известные безответственные заявления и которые вызвали большое волнение в обществе. Он сказал и то, что подобные действия – это атака не только против церкви, но и против государства в целом», — сказано в сообщении.

Судя по всему, Илия Второй не стал продолжать данную тему. Как отмечается, «Его Святейшество обратил внимание на другие вызовы, стоящие перед Грузией».

По окончанию встречи Католикос-Патриарх поблагодарил Иванишвили и Екатерину Хведелидзе и благословил их, добавили в патриархии.

31 октября Священный Синод Грузинской православной церкви впервые за полтора года собрался на заседание – СМИ называли его историческим.

Итоги заседания потрясли общественность. Синод решил отстранить от сана архиерея митрополита Чкондидского Петре (Цаава) «за неоднократные публичные оскорбительные заявления» в адрес Илии Второго.

Сам Цаава покинул заседание Синода до его завершения. Журналистам он заявил, что его решили «наказать» из-за «обличения мужеложства и греха педерастии в Грузинской церкви».

Необходимо отметить, что главной причиной назначения заседания стали обвинения епископа Бодбийского Иакова (Якобашвили). 26 октября в интервью телекомпании «Пирвели» владыка Иаков заявил, что представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении действующего патриарха. Епископ упомянул и то, что «заговор» был организован по инициативе Иванишвили.