Из Цхинвали вернули задержанного близ разделительной линии подростка

2020-02-23T16:35:12+04:0023 Фев, 2020, 16:35|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 17-летний житель села Кирбали Горийского района, задержанный цхинвальскими силовиками по обвинению в нарушении так называемой «границы», освобожден. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии.

По данным СМИ, задержание произошло вечером 22 февраля у линии разделения с территорией, которая не контролируется центральными властями Грузии. Подросток собирал дрова в лесу. Вместе с ним находились трое односельчан, также несовершеннолетних — при появления вооруженных людей в форме все трое убежали.

Сегодня задержанного Александра Шиукашвили передали грузинской полиции на блок-посте в селе Эргнети. Там подростка также встретили его родители.

В настоящее время Шиукашвили находится в краевом управлении полиции региона Шида Картли в городе Гори.

Кирбали, как и десятки других сел Горийского района, находится рядом с территорией Цхинвальского региона, который власти Грузии официально объявили оккупированным. С 2008 года цхинвальская администрация вместе с российскими военнослужащими устанавливает между районами так называемую «границу».

Зачастую «граница» проходит по местным селам, угодьям, садам, пашням и кладбищам. Как правило, если местных жителей — граждан Грузии — задерживают за нарушение «границы», цхинвальский суд присуждает им штраф. После его выплаты, задержанных отпускают.