Из Германии и Греции депортировали 86 граждан Грузии

2017-08-19T12:04:37+04:0019 Авг, 2017, 12:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Сразу 86 граждан Грузии, нелегально проживающих в странах Европы, были депортированы из Греции и Германии, сообщает аппарат Народного защитника.

Согласно информации на сайте омбудсмена, граждане были доставлены в аэропорты Дюссельдорфа и Афин и переданы представителям МВД Грузии сотрудниками пограничной полиции Германии и Греции. Оттуда на самолете они были доставлены в Тбилиси.

Процесс координировался агентством Европейского союза по безопасности внешних границ («Фронтекс»), при участии сотрудников департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника.

«Во время операции по возвращению не было зафиксировано каких-либо инцидентов, не применялась сила и специальные средства. Положительно нужно оценить раздачу информационных буклетов мигрантам на борту самолета, в которых есть информация о государственной программе помощи в реинтеграции вернувшимся мигрантам», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Народный защитник отмечает, что депортируемым не была предоставлена возможность связаться со своими семьями по телефону.

Программа реинтеграции предполагает обеспечение временным местом жительства, предоставление бесплатного медицинского обслуживания, юридической помощи и профессионального образования в течение года. В нее включают только мигрантов.

Всего с января по июль 2017 года разные страны депортировали в Грузию более 1 тысячи 750 человек. Больше всего граждан было депортировано из Турции, Германии и Израиля.

С 28 марта граждане Грузии могут посещать Евросоюз без оформления визы и оставаться там в течение 90 дней из 180. Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза.

Для поездки в ЕС гражданам Грузии нужны биометрический загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес знакомых, где они собираются жить, медицинская страховка, деньги на проживание и обратный билет.