Из Израиля депортируют 24-х граждан Грузии

2019-06-12T19:22:41+04:0012 Июн, 2019, 19:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии опровергает информацию о массовом задержание грузин в Израиле, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства корр. «Новости-Грузия».

Сегодня телекомпания «Рустави-2» распространила информацию о том, что в разных городах Израиля одновременно прошла масштабная спецоперация по задержанию граждан Грузии. По данным телеканала, задержанных граждан Грузии, которые не имеют права находится на территории Израиля, переводят в тюрьмы.

«В Израиле не имело место массовое задержание грузин. Миграционная служба Израиля постоянно проводит проверку находящихся в Израиле иностранцев. В том случае, если окажется, что у них нет легального основания находится в Израиле, то происходит их депортация. Подобное произошло и в отношении граждан Грузии. У них не было право легально находится в Израиле и, соответственно, они подверглись депортации», — сообщили в пресс-службе МИД.

По данным МИД Грузии, в депортационном центре миграционной службы Израиля в настоящее время находится 24 гражданина Грузии. Из них у 12 уже есть билет и они информированы о дате депортации.

«Для еще 12-ти граждан поэтапно до конца текущей недели будут куплены обратные билеты. Эти граждане были задержаны в разных городах Израиля, в разное время, и массовых задержаний не было», — отмечают в МИДе.

В феврале 2017 года Израиль включил Грузию в список безопасных стран, признав, что грузинским гражданам не угрожает опасность преследования из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов. Соответственно, без реальной причины убежище гражданам Грузии не предоставляют.

Между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, бронь в гостинице, или адрес родственников, где они собираются жить, страховка, деньги на проживание и билет в оба конца.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.